Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Важнее скорость, а не цена. Первый коммерческий груз доставили через Ямал в Китай

Опубликовано: 10 февраля 2014, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Благополучно завершилась первая коммерческая экспедиция «Тюмень – Сабетта – Китай» по Северному морскому пути.

Судно «Инженер Трубин» везло на восток даже не нефть и газ, а сырье для металлоперерабатывающей промышленности Китая. А по пути доставило еще продукты питания и тюменскую пшеницу в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, потенциальная коммерческая выгода рейса основывалась не на дороговизне груза, а на экономичности и скорости его доставки. Это отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на недавней встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным в Санкт Петербурге.

Теплоходу усиленного ледового класса «Инженер Трубин» предстояло пройти около 12 тысяч километров через восемь часовых поясов и два океана, из Арктики в субтропики. Несмотря на внушительную протяженность этого пути, он короче, чем все известные морские маршруты между Европой и Азией по южным морям.

Успех экспедиции означает открытие нового торгового пути на азиатский рынок не только для нефтегазовых ресурсов, — подчеркнул Александр Шохин.

С запуском завода «Ямал СПГ» порт Сабетта станет многофункциональным. А с развитием Северного широтного хода и железнодорожной магистрали многим регионам России через Северный морской путь откроется доступ к Мировому океану. Президент РСПП также сослался на мировой опыт, который показывает, что наличие морских портов, дорог и аэропортов притягивает промышленность, способствует развитию обрабатывающих и перерабатывающих предприятий. Это позволяет активно создавать новые объекты, обеспечивать приток инвестиций, активизировать финансовую деятельность. Как следствие, такие перспективы способствуют увеличению занятости населения.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑