Понедельник, 16 сентября 2019 12+

Комментарии:

У МСЧ нет формирований для реагирования во внутреннем море. Как же ямальцев защитят от возможных техногенных аварий в Сабетте?

Опубликовано: 5 февраля 2014, 17:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Количество промышленных объектов на Ямале продолжает расти. Не успел заработать СПГ, как в планах уже строительство СПГ-2. Разработка Северного морского пути, строительство порта Сабетта, мощностью сорок миллионов тонн. Все это в разы увеличивает риски техногенных аварий в регионе. И жители округа обеспокоены: какие меры будут приняты в связи с  появлением новых объектов?

На  этот вопрос начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Аркадий Бессонов ответил так:

— У нас нет аварийно-спасательных формирований для реагирования во внутреннем море. А Обская губа как раз считается внутренним морем. Федеральная целевая программа предусматривает строительство в 2014-2015 годах специализированного аварийно-спасательного центра МЧС России численностью сорок человек.

По плану, базироваться центр должен в Надыме. Однако сейчас этот вариант нельзя назвать идеальным. Когда принималось решение о выборе места, в учет не принимались все последние крупнейшие проекты, некоторых из них тогда еще не было в планах.

Сегодня в округе работает сеть филиалов ГКУ «Ямалспас». Пока их резервов достаточно, но необходимость в аварийно-спасательном формировании МЧС России уже назрела. Это связано и с запуском автодороги Надым-Салехард, в том числе. По плану строительства сил и средств МЧС России до 2020 года, предусмотрено базирование вертолета Ми-8 с тремя экипажами при аварийно-спасательном центре в 2015-2016 годах. Однако и до этого еще далеко.

Вопрос строительства центра спасателей в поселке Сабетта пока тоже открыт. Как и вопрос того, кто будет осуществлять аварийно-спасательные работы в самом порту, так как это не входит в задачи МЧС. А это должно будет определяться при помощи тендера.

Аркадий Бессонов подчеркнул, что филиал в Сабетте нужен помимо центра в Надыме. Кроме того, он хотел бы видеть там центр мониторинга и прогнозирования, потому что спасатели должны следить за гидрометеорологической обстановкой. Однако когда это станет реальностью для округа – пока неизвестно.

Одним словом, ямальцы вряд ли могут чувствовать себя в безопасности, ведь вопросов пока больше чем реальных действий. Зато власти на официальных сайтах активно заявляют о высокой безопасности жизни в округе. Как уже сообщал ЯмалPro, именно их публикации берутся в расчет при составлении рейтингов безопасности региона.

Рубрики: Происшествия, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑