Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

В Тюмени вспомнили про Полярную ТЭС. Заказчик оказался слабоват

Опубликовано: 4 февраля 2014, 12:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера депутаты Тюменской областной думы пристали с расспросами к руководству Корпорации развития. В частности, их интересовала судьба теплоэлектростанции (ТЭС) «Полярная», которая должна была появиться в Салехарде в ушедшем году. Однако эта амбициозная стройка, разрекламированная в свое время как уникальный проект за Полярным кругом и торжественно запущенная в апреле 2012 года, неожиданно быстро сдулась.

– Строительство станции мы не собираемся останавливать, – заявил заместитель генерального директора Корпорации развития Владимир Караманов.

По его словам, срок сдачи станции был перенесен из-за слабой подготовки заказчика – корпорации «Урал промышленный – Урал полярный» – и большого количества подрядчиков. Аж четыре генеральных подрядчика разом, контролировать которых у заказчика плохо получалось.

– Сейчас мы пытаемся сделать работу более нормальной. Первая очередь будет введена в декабре 2014 г. Вторая очередь – в 2015 г., – пообещал Владимир Караманов.

Как уже сообщал ЯмалPro, руководство Корпорации совершает вояж по регионам присутствия. Сегодня проходит большое совещание в Салехарде.

Любопытная деталь: отчитываясь перед тюменцами, господин Карманов отметил, что для сегодняшних потребностей Салехарда достаточно мощности 35 МВт, станция же рассчитана на 269 МВт. Таким образом, проект по устранению энергодефицита на Ямале приобрел не особенно нужный размах. Поэтому, похоже, и замерз. Обещания звучат из уст представителей Корпорации развития уже не первый раз. Однако 2013-й, в котором станцию обещали сдать, завершился. Очередной ориентир – на конец текущего. Естественно, можно ссылаться на непростые климатические условия Крайнего Севера.

Напомним, уникальной станцию называли из-за технологии, которая позволяет генерировать электроэнергию с высокой степенью экономичности, за счет применения парогазового цикла и когенерации (совместный процесс производства электрической и тепловой энергии внутри одного устройства — когенерационной установки). Еще одна особенность этого проекта в том, что строительство станции ведется в комплексе с возведением высоковольтной линии от Надыма. При этом первый пусковой комплекс ТЭС «Полярная» планировалось запустить в эксплуатацию еще до того времени, когда высоковольтная линия будет проложена до Салехарда. Это позволило бы снабжать город электроэнергией еще до прихода линии, с опережением на один год. Теперь неизвестно, что придет прежде.

Ранее заявлялось, что потребность Салехарда в зимний период составляет порядка 65 МВт. Первый пусковой комплекс позволит выдавать в Салехард порядка 22 МВт и за счет этого закрыть неэффективную и дорогую дизельную генерацию. А остальное закрывалось бы пока действующими мини-котельными. Но обещания у нас меняются столь же часто, как и название корпорации, и ее руководство.

Рубрики: Салехард, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1397
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Сначала все кричат «одобрямс», а когда надо воров искать, традиционно говорят — «ну не шмогла я»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑