Ученые и власти считают, что заводы по воспроизводству рыбы спасут ситуацию с промыслом
Опубликовано: 4 февраля 2014, 17:46 | Служба новостей ЯмалPRO
По мнению специалистов, строительство новых рыбоводных центров на Ямале будет способствовать сохранению и восстановлению запасов ценных промысловых рыб, а также стабилизации и развитию рыбохозяйственной отрасли округа.
Об этом сегодня шла речь на большом совещании при губернаторе Ямала. Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владислав Жедулев уверен, что решению вопроса будут способствовать центры искусственного рыбного воспроизводства. Рыбоводный завод в поселке Харп (Приуральский район) планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Первая продукция ожидается в 2016 году. Планируемая мощность – 41 млн. экземпляров молоди в год. Планируемая мощность Красноселькупского рыбоводного завода составит 70 млн. экземпляров молоди в год.
И по мнению директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, профессора, доктора биологических наук Владимира Богданова, в регионе необходимо более широко выпускать молодь ценных видов рыб в бассейн Обской губы. Он, правда, предложил строить два рыборазводных завода на реках Щучья и Мессояха. Кроме того, ученый призвал создавать специализированные (не для рыбоводства, а только для воспроизводства) маточные стада муксуна, нельмы, чира и пеляди на имеющихся и строящихся рыбозаводах.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.