Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

«Роснефть» обвинили в экологическом демпинге. В пример ставят американцев

Опубликовано: 3 февраля 2014, 10:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обвинил «Роснефть» в экологическом демпинге. Поводом стала ее жалоба президенту. Экологов возмутил тот факт, что «Роснефть» обратилась с просьбой снизить требования к добыче нефти в Арктике, особенно в части обеспечения безопасности добычи.

Как поясняют во Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, экологический демпинг – это термин, который ряд развитых стран (США, Евросоюз) пытаются ввести в правовую систему ВТО. Обычно обвинения в экологическом демпинге выдвигаются в отношении предприятий, не имеющих природоохранной защиты и в силу этого производящие продукцию с меньшими издержками, чем предприятия, оборудованные экологической защитой, и поэтому предлагающие свою продукцию по более высоким ценам. Ряд стран предлагает облагать товары, производимые предприятиями, не использующими меры экологической защиты, дополнительными экологическими пошлинами. Вопрос об экологических пошлинах и экологическом демпинге обсуждался в ВТО, однако встретил жесткое сопротивление со стороны развивающихся стран и практического развития пока не получил.

По мнению WWF, для российских компаний никаких послаблений в законодательстве делать нельзя, поскольку они в погоне за прибылью и увеличением добычи и так не слишком заботятся о сохранении природы.

В качестве примера в WWF приводят американскую Shell, которая отказалась от бурения в американском секторе Чукотского моря на ближайший год. Причиной отмены планов стало решение суда, постановившего, что Министерство внутренних дел США нарушило закон о защите окружающей среды, продав лицензии на добычу нефти на шельфе Аляски. В решении суда говорится, что министерством были проанализированы только наиболее благоприятные сценарии влияния разработки нефтяных месторождений на окружающую среду, при том, что на данный момент достаточных данных об экосистеме Чукотского моря просто не существует.

WWF России отмечает, что таких данных нет и по российскому сектору Чукотского моря. Однако «Роснефть» это не останавливает. На сегодняшний день нефтяной гигант не в состоянии решить даже проблему с утилизацией попутного газа на сухопутных месторождениях, не говоря уже о том, что у компании нет никаких технологий для эффективной борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях.

— Это крайне напоминает экологический демпинг: предоставить возможность опробовать технологии на российском шельфе, раз уж в других регионах наблюдается ужесточение экологических и технических требований, — говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF по Зеленой экономике. – Очевидно, что такие меры могут снизить стоимость арктических проектов, экономическая целесообразность которых на сегодня вызывает большие сомнения.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

732
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑