Четверг, 3 декабря 2020 18+

Комментарии:

От президентской тысячи и губернаторской сотни – к мэрской дюжине

Опубликовано: 3 февраля 2014, 11:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно прошлогоднему замеру социальных индикаторов, проведенному ВЦИОМ в округе, ямальцы одобрили решение губернатора сделать 2013-й — Годом народосбережения. «Полностью поддерживаю» ответили 78 процентов респондентов.

Услышать другие ответы было бы странно. Если бы губернатор объявил тот год «Годом утроения окладов», главу региона поддержали бы все 100 процентов ямальцев. Хотя, скажем честно, беречь народ и есть главная задача и президента, и губернатора, причем задача на весь срок его полномочий, а не на год. А у кобылкинского неологизма «народосбережение» есть душок если не казенности, то глобального волюнтаризма. К сожалению, заниматься народосберегательством куда проще и дешевле, чем реально повысить уровень жизни человека, связавшего свою жизнь с Крайним Севером, накинув лишних 3-5 тысяч к зарплате. Кудахтать, как известно, важнее, чем нести яйца.

2014-й, отдавая дань вкладу каждого ямальца в благополучие автономного округа, Дмитрий Кобылкин объявил Годом гражданского единства. Сам губернатор так расшифровал смысл этого определения: первое – патриотизм, второе — консолидация различных общественных групп вокруг решения насущных проблем, третье — развитие общественной инициативы. На патриотизме хотелось бы остановиться поподробнее.

В мае прошлого года губернатор Дмитрий Кобылкин встретился представителями «Губернаторской сотни». Есть такой кадровый почин в округе. Лауреаты подготовили предложения по разработке долгосрочной Стратегии народосбережения на Ямале. Проанализировав социально-экономический потенциал региона, его стратегические инфраструктурные проекты, представители проекта представили единую идею. «Губернаторская сотня» предложила рассмотреть путь преумножения населения Ямала за счет патриотов Арктики. «Миллион ямальцев к 2100 году – это стратегическая инициатива для XXI века», — говорил тогда некто Азат Мептепкалиев.

Такую идею Кобылкин поддержал и дал «добро» на преумножение ямальцев. Идея, естественно, была подхвачена «Единой Россией», потом общественниками, другими политическими партиями, представителями власти и местного самоуправления. Одним словом, все – за.

С мая была проведена большая работа по сбору предложений и, в конечном итоге, сформулирована стратегия, в которой изложена идеология развития Ямала. И вот недавно участники того исторического курултая позвали самих ямальцев дать оценку эпического труда «сотни». http://правительство.янао.рф/news/lenta/development_startegiya/detail/60606/

Увы, сама стратегия оптимизма не вызывает ни стилем, написанным в форме выпускного школьного сочинения, ни содержанием.

Прирастить 460 тысяч жителей за 80 лет – это, знаете ли, не просто пахать надо, здесь надо с корнем выворачивать. Все знают, что население ямальских городов сокращается. Из-за падения добычи нефти из Ноябрьска – нефтяной столицы Ямала – люди стали ездить на вахту на юг, в соседнюю Югру. Зарплаты – самые низкие по Ямалу. Рабочих мест в промышленности стало меньше. Доходы населения тоже неукротимо поползли вниз. Цены на квартиры искусственно подогреваются раздачей соцвыплат. Это в Ноябрьске, внешне – самом благополучном городе автономии.

Как же «губернаторская сотня» собирается покрыть придуманный ими же дефицит населения? Принудительной вязкой таких же «патриотов», почкованием? По программе добровольного переселения соотечественников на Ямал изъявили желание приехать меньше сотни человек, из которых большей части отказали по разным причинам.

Выход один – допэмиссию патриотов осуществить за счет мигрантов.

То ли по причине профессиональной деформации губернаторских хед-хантеров, то ли еще по какой причине, но великий кадровый почин губернатора превратился в клоунаду. Как, собственно, почила в бозе и путинская президентская тысяча.

Остается надежда на муниципалитеты. Как вам, например, мэрская дюжина Ивана Кононенко? Да, пусть так, неказисто, режет слух. Но 10-15 умных человек в Салехарде найти точно можно.

Метки: , .


Рейтинг новости:

330
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Северянка пишет:

    Как-то страшновато зучит»Губернатора я сотня»! Прямо «черная сотня»! О чем его имиджмейкеры думали? Жуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑