Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Капремонт за свой счет. Окружной закон ждет второе чтение

Опубликовано: 31 января 2014, 17:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Заксобрания ЯНАО обещают по максимуму учесть мнение ямальцев по поводу нового регионального закона о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

Как сообщает пресс-служба законодательного собрания, в период разработки закона в адрес депутатов поступало много замечаний и предложений жителей округа. И разработчики обещают не ущемить права ямальцев. Кроме того, новый закон должен быть максимально понятным и прозрачным ввиду своей социальной значимости.

Он уже вызвал много споров, однако после долгих согласований, был принят парламентариями в первом чтении в декабре 2013 года. Второе чтение пройдет 19 февраля, и к этому моменту все неясные моменты должны быть устранены.

К сожалению, от дополнительной строки своих ежемесячных расходов (напомним, платить за будущий капремонт придется сверх того, что сейчас содержит квитанция по коммунальным услугам) жителям округа уже никуда не деться. Потому что износ жилищного фонда (и в стране в целом) достиг критической отметки. Достаточно пройтись по улицам городов, чтобы убедиться в этом. Округ ежегодно вкладывает в капремонты жилья от одного до двух миллиардов рублей, но этого хватает, только чтобы не дать разрушиться самому ветхому.

Согласно новому закону, должна быть создана целая система капитального ремонта. Сперва диагноз поставят каждому из 16,5 тысяч многоквартирных жилых домов на Ямале. Затем муниципалитеты определят очередность ремонтов – самое ветхое жилье, соответственно, окажется в начале списка (а очередь растянется на 30 лет!). Ну, а затем собственникам обещают рассказать и показать, на что пойдут их деньги. Аккумулироваться средства жильцов будут в Фонде капитальных ремонтов, который правительство обязуется создать.

Однако ямальцев больше интересует, чего им будет стоить «капитальное» новшество. Пока предполагается, что ежемесячный платеж составит менее 10 руб. за квадратный метр. По-прежнему будут предусмотрены меры соцподдержки по отношению к ветеранам и малообеспеченным людям.

Но окончательный размер «ремонтных» платежей будет известен не раньше середины февраля.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

147
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑