Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

ЯмалPro рассказали, как попадают в правительство

Опубликовано: 30 января 2014, 12:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Корреспондент нашего агентства побеседовал с членом Молодежного правительства Ямала Кириллом Николаевым, чтобы узнать, что он думает о молодежи и о ее работе в окружной власти.

Кирилл Николаев, политолог, окончил Магнитогорский государственный университет (специальность – историк-филолог) и Уральский федеральный университет им. Б.М. Ельцина (специалист по связям с общественностью). Живет в Ноябрьске. Работал в НТИА «Миг» журналистом. Лауреат проекта «Губернаторская сотня». Женат, воспитывает дочь.

 

Как давно существует Молодежное правительство Ямала?

— В России это движение активно развивается около восьми лет. Мы работаем 2 года, и это первый опыт на Ямале. На протяжении первого года мы пытались понять, чем должны заниматься на самом деле. Молодежное правительство задумывали как консультативный орган при губернаторе, но этого оказалось мало, нужно было еще чем-то заниматься. Мы считаем, что молодёжь не должна ждать, когда ее спросят, а должна сама искать поле для приложения своих усилий. Так и получилось. Мы занялись консультированием наших сверстников по юридическим вопросам, разработкой различных рекомендаций, положений, внесением поправок в нормативные документы. Но наша основная задача – организация прямого канала связи между молодежью и органами власти.

Как Вы попали в состав молодежного правительства?

— На конкурсной основе. О конкурсе я узнал за 2 недели до его начала. Необходимо было разработать актуальный проект и защитить его. А у меня уже был такой – в области средств массовой информации. И я решил попробовать свои силы. Честно говоря, плохо представлял, куда иду. К тому же как журналист имел определенную долю скептицизма по отношению к власти. И решил попробовать поставить себя на её место.

Как вы общаетесь с чиновниками?

— У каждого члена молодежного правительства есть куратор. Это заместители губернатора. У меня, например, это руководитель аппарата губернатора Наталья Фиголь. С каким-либо серьёзным вопросом мы можем позвонить им или их помощникам. Скорость связи гораздо быстрее, чем по официальным каналам. Если вопрос действительно серьезный, то губернатор будет знать о нём уже на следующий день. Подобный пример был с Анастасией Попей. Год назад, как только я узнал о её болезни и сборе средств на лечение, позвонил своему куратору. А губернатору, как председателю Молодёжного правительства, мы направили официальное письмо. Вопрос о выделении средств на операцию тогда решили довольно быстро.

Кстати, в России всего два молодежных правительства, где губернатор является председателем.

Нравится ли Вам работать в молодежном правительстве?

— Это сложный вопрос. Проект оказался очень интересным, и благодаря ему я все увидел в новом свете. Может, будет выглядеть не совсем корректно, но я немного разочаровался в ямальской молодежи. Многие мои сверстники привыкли просто получать желаемое и не стремятся добиться чего-то сами. Оказалось, что город и округ дает множество возможностей для самореализации, но мало кто хочет этим воспользоваться.

Как часто проводятся собрания, Вы ездите на них в Салехард?

— Раз в месяц. Мы находимся в своих муниципальных образованиях и общаемся при помощи видеоконференции. Конечно же, и без этого мы поддерживаем связь, координируем совместную работу по телефону, электронной почте.

Какие инициативы уже выдвинуло молодежное правительство?

— Мне очень сложно вспомнить их все. Давайте говорить о текущих. Вот, например, на прошлом заседании, поступило предложение из Тазовского района о поддержке региональным правительством сбора дикоросов. В национальных поселках существуют проблемы с трудоустройством молодежи, поэтому мы предложили привлечь их жителей к сбору дикоросов (травы, ягоды). Они ценятся довольно высоко. А местные предприниматели зачастую не могут сориентироваться и подстроиться под требования рынка. Хотя у них есть под рукой рабочая сила, им просто не хватает инициативы. Мы направили в профильный департамент предложение, и сейчас он его рассматривает.

Другой пример: в декабре мы проводили акцию «Новый год – семейный праздник». Она заключалась в том, что по всему округу от молодых семей принимались работы художественного характера: рисунки, самодельные игрушки, фотографии. Мы их выставили в качестве ёлочных игрушек на празднике, организованном для участников акции. К сожалению, акция проходила не во всех муниципалитетах: не в каждом городе Ямала есть наш представитель. А потому, недавно губернатор принял еще одну нашу инициативу: в следующем созыве будет работать 13 членов Молодежного правительства.

Вы считаете, что это необходимо?

— Расширение состава нужно. Какая разница между молодёжью Тарко-Сале и Ноябрьска для округа? Небольшая. Везде похожие проблемы. Но их, в первую очередь, должна решать сама молодежь. Власть должна заниматься другими делами: создавать комфортные условия для бизнеса, инвестиций, обеспечивать бесперебойное функционирование коммунальных служб. Да и мы, собственно, созданы не для того, чтобы решать проблемы за молодежь, как некоторые думают, а для того, чтобы помочь, направить.

Будут выбирать новых членов только для неохваченных регионов, или старый состав тоже будет изменен?

— У нашего состава заканчивается срок полномочий. Дело в том, что в Молодежном правительстве можно работать до 30 лет. А мне в этом году 30, как и нескольким моим коллегам. Поэтому мы, конечно, уйдем из Молодежного правительства.

Новый состав будет тоже выбираться на конкурсной основе. Принять участие в конкурсе может любой житель округа в возрасте от 18 до 30 лет. По своим впечатлениям скажу, что шансов больше у тех, кто постарше и уже имеет какой-то жизненный опыт. Лично я думаю, что в этом году можно модернизировать систему отбора. Считаю наиболее эффективной «кейсовую» систему, т.е. в регионе выделяют, например, 10 реально существующих проблем. А кандидаты должны будут предложить свои методы их решения.

Как Вас можно найти молодежи, если кто-то захочет обратиться за помощью?

— Проще всего через социальную сеть Вконтакте. Где вся молодежь?! В Интернете. «Интернетизация» населения в округе 90%, а в Ноябрьске, наверняка, вообще все 100%. У нас есть группа «Молодежное правительство ЯНАО» в Контакте (https://vk.com/mp_yanao). А еще контакты можно найти на сайте департамента молодежной политики и туризма Ямала.

Какой проект лично Вы предложили за время работы в Молодежном правительстве? Он был реализован?

— Дело в том, что наши проекты изначально не рассматривались как средство вложения бюджетных денег. Если ты хочешь реализовывать свои проекты, то в рамках закона административно тебе помогут, посоветуют, но инвесторов ты должен искать сам. Сейчас я сам занимаюсь реализацией своего проекта, думаю к весне, крайний срок – к новому году все уже будет работать. А какой именно это будет проект, увидите сами, уже после его запуска.

Ваш проект будет закреплен за вами или за Молодежным правительством?

— За мной, это полностью мой проект. Молодежное правительство не занимается реализацией проектов, это консультивный орган при губернаторе. Просто благодаря ему я познакомился со знающими людьми, набрался опыта, и теперь мне будет гораздо легче реализовывать свои идеи. Как пример, в Губкинском парень работал преподавателем в филиале Удмуртского государственного университета. У него был проект кинотеатра, а таких заведений вообще не было в городе. Коллега разработал бизнес-план и смог выиграть грант от администрации города в размере 700 тысяч рублей. На эти деньги он приобрел оборудование и теперь стал не только преподавателем, но и директором кинотеатра. Интересы общества и предпринимателя совпали. На Ямале муниципалитеты и правительство округа готовы идти навстречу молодежи и предоставляют много возможностей. Просто этими возможностями надо захотеть воспользоваться.

Рубрики: Интервью, Ноябрьск. Метки: , .


Рейтинг новости:

833
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑