Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Поможет ли запрет на вылов муксуна спасти популяцию? Мнение читателей ЯмалPro

Опубликовано: 30 января 2014, 11:17 | Служба новостей ЯмалPRO

В этом году вопрос исчезновения муксуна на Ямале стал особо актуален. Численность сиговых в Оби за последние 5 лет сократилась в 5 раз. По мнению ихтиологов, до Красной книги этому виду остался примерно год, а до полного исчезновения  – лет 5-6.

Как уже сообщал ЯмалPro, документ о полном запрете вылова муксуна был подготовлен администрацией ЯНАО совместно с ФГУП «Госрыбцентр» и одобрен членами Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Окончательное решение по этому документу должен принять Минсельхоз России.

И на сегодняшний день это единственный шаг, предпринятый правительством для спасения регионального биоресурса.

Но на заседании рыбохозяйственного совета округа было озвучено, что этой меры может оказаться недостаточно. Для спасения муксуна нужно также принимать и реализовывать программы по возобновления рыбных запасов, однако, это осталось лишь идеей, и на сегодня только полный запрет на вылов сиговых может стать реальностью. Причем распространится он и на представителей коренных малочисленных народов Севера.

Информационное агентство ЯмалPro предложило своим читателям высказать свое мнение по этому поводу. Мы запустили на сайте опрос «Поможет ли запрет на вылов муксуна восстановить его запасы?» Не претендуем на статус исследования, сошлемся на его итоги как на небольшой срез общественного мнения.

В эффективности полного запрета на вылов уверены только 8 человек из 61, оставившего свое мнение на сайте. А 12 посетителей высказались за абсолютную бесполезность этой меры. Большая часть принявших участие в голосовании (32%) считает, что компании региона наносят слишком большой вред экологии, и рыба все равно будет исчезать.

И с этим трудно не согласиться! Запрет на вылов рыбы никак не влияет на чистоту рек. Загрязнение среды обитания продолжится теми же темпами, грунт нерестилищ, как и сейчас, продолжат вывозить и использовать как песчано-гравийную смесь для строительства. А, следовательно, и восстановления популяции в природных условиях можно не дождаться.

Помимо введения запретов нужно вести активную работу по восстановлению популяции – это мнение поддержали 25% опрошенных. А, кроме того, нужно решать проблему теневого рынка, ведь браконьеры – одна из главных причин исчезновения муксуна, и запреты на них не действуют. Однако возможность благополучного решения этого вопроса невелика, и 16% респондентов считают, что браконьеры не остановятся, и вылов продолжится стахановскими темпами.

Итак, ямальцы не верят в запреты. Они действуют далеко не на всех, и способны решить лишь малую долю проблем. Запретить вылавливать муксуна – не значит спасти популяцию. Ведь наши потери сегодня не только в количестве особей, но и в том, что в естественных условиях рыбе просто негде размножаться. А значит, и меры должны быть комплексными, ограничивающими не только вылов, но и загрязнения водоемов, уничтожение нерестилищ.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

396
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑