Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Будет ли Ямал поставлять сырье для приволжских заводов?

Опубликовано: 30 января 2014, 10:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера в Нижнем Новгороде обсудили перспективы строительства продуктопровода «Ямал-Поволжье». Одним из основных вопросов совещания стали баланс и цена сырья, планируемого к транспортировке.

— Участниками консорциума, которые входят в проект «Ямал-Поволжье», будет заказано технико-экономическое обоснование. В течение 8-9 месяцев будут получены экономические расчеты относительно наличия сырья, его стоимости, расходов по транспортировке, дефицита сырья в регионах ПФО, потребности в готовой нефтехимической продукции, наличия рынков сбыта для ее реализации, — заявил на совещании Михаил Бабич, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе.

Отметим, проект «Ямал-Поволжье» предполагает поставки сырья (широкая фракция легких углеводородов и газовый конденсат) с территории Надым-Пур-Тазовского района Ямала для предприятий Волжского нефтегазохимического комплекса. Основные производства расположены в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Нижегородской областях, Пермском крае, Оренбургской области. Здесь имеется весь цикл химпроизводства: от добычи сырья до его переработки в конечный продукт. Предполагается, что это позволит выполнить задачу, поставленную президентом – обеспечить на отечественных предприятиях производство продукции, которая сейчас завозится из-за рубежа.

Протокол о строительстве продуктопровода был подписан еще в 2012 году в рамках II Международного форума «Большая химия». Документ подписали президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Но только сейчас власти всех уровней озаботились проблемой эффективности затрат по таким далеким поставкам. Не окажется ли это слишком дорого да и не нужно южному региону. Может, ему достаточно своего сырья, а перерабатывать ШФЛУ лучше прямо на Ямале?

Итак, еще 8-9 месяцев уйдет на технико-экономическое обоснование. Потом его направят в Правительство РФ и главе государства. И лишь затем, на основании его анализа будут приняты управленческие решения о строительстве продуктопровода.

По мнению Бабича, прогноз баланса сырья в регионах Волжского нефтегазохимического кластера достаточно противоречив. Это связано с рынком внутреннего потребления, с номенклатурой продукции, с возможностями производственных мощностей на предприятиях Татарстана, Башкортостана. Он также отметил важность открытого диалога между органами власти и предприятиями, собственниками сырья – Газпромом, Роснефтью, Сибуром. Поскольку перед принятием инвестиционных программ, производителям необходима информация об источниках сырья, как минимум, на ближайшие 15 лет.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑