Роснефти подыщут владельца
Опубликовано: 28 января 2014, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

О новых перспективах приватизации заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
По его словам, у государства слишком много активов в собственности и эффективно управлять ими оно просто не в состоянии. Правда, он призвал не спешить с выводами и на 2014 г. запланировал сравнительно не большой объем приватизации.
— «Аэрофлот», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, продолжение истории с ВТБ, первые 5% РЖД, 19% Роснефти. Все это вполне реальные сделки, — заявил Улюкаев. Хотя и не исключил, что приватизация некоторых компаний может быть перенесена на более поздний срок.
Похоже, и правда приватизация времен 90-х, когда активы распродавались первому, кто заявит о своем желании, позабыты. Взять тот же ВТБ, приватизацию которого рассчитывали начать еще в прошлом году, однако по разным причинам отложили. Согласно новому плану приватизации на 2014-2016 годы, государство намерено выручить 1,7 трлн. рублей за три года. Причем около 700 млн. направить «обратно» — на пополнение уставных капиталов самих компаний.
И, тем не менее, озвученные планы уже сейчас заставляют задуматься. К примеру, сегодня 69,5% акций Роснефти принадлежат государству, и если планы по приватизации не изменятся, контрольного пакета оно может лишиться. А ведь компания включена в перечень стратегических предприятий России (как, впрочем, и все добывающие компании).
Совкомфлот – основной проводник танкеров по Севморпути. И если государство уже заявляло о разделении Газпрома, дабы добиться прозрачности формирования цен на транспортировку газа, то как будет формироваться цена на транспортировку танкерным флотом, после того, как он перейдет в частные руки – довольно сложно предсказать.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Все это было создано еще в Советском Союзе — считай все народное! И эти последние крохи народного добра распихают по приближенным к власти частным карманам!
Все купит Мехельсон — он уже весь Ямал купил! А тут какие то Севмор и Роснефть!?..