Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Роснефти подыщут владельца

Опубликовано: 28 января 2014, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

О новых перспективах приватизации заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, у государства слишком много активов в собственности и эффективно управлять ими оно просто не в состоянии. Правда, он призвал не спешить с выводами и на 2014 г. запланировал сравнительно не большой объем приватизации.

— «Аэрофлот», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, продолжение истории с ВТБ, первые 5% РЖД, 19% Роснефти. Все это вполне реальные сделки, — заявил Улюкаев. Хотя и не исключил, что приватизация некоторых компаний может быть перенесена на более поздний срок.

Похоже, и правда приватизация времен 90-х, когда активы распродавались первому, кто заявит о своем желании, позабыты. Взять тот же ВТБ, приватизацию которого рассчитывали начать еще в прошлом году, однако по разным причинам отложили. Согласно новому плану приватизации на 2014-2016 годы, государство намерено выручить 1,7 трлн. рублей за три года. Причем около 700 млн. направить «обратно» — на пополнение уставных капиталов самих компаний.

И, тем не менее, озвученные планы уже сейчас заставляют задуматься. К примеру, сегодня 69,5% акций Роснефти принадлежат государству, и если планы по приватизации не изменятся, контрольного пакета оно может лишиться. А ведь компания включена в перечень стратегических предприятий России (как, впрочем, и все добывающие компании).

Совкомфлот – основной проводник танкеров по Севморпути. И если государство уже заявляло о разделении Газпрома, дабы добиться прозрачности формирования цен на транспортировку газа, то как будет формироваться цена на транспортировку танкерным флотом, после того, как он перейдет в частные руки – довольно сложно предсказать.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Седой пишет:

    Все это было создано еще в Советском Союзе — считай все народное! И эти последние крохи народного добра распихают по приближенным к власти частным карманам!

  2. Ямалец пишет:

    Все купит Мехельсон — он уже весь Ямал купил! А тут какие то Севмор и Роснефть!?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑