Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Ради производства СПГ Ямалу придется терпеть ядерные установки

Опубликовано: 28 января 2014, 10:08 | Служба новостей ЯмалPRO

В Правительстве РФ сочли возможным разрешить заходить в порт Сабетта судам с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Поясняется это необходимостью доставки необходимых грузов на Ямал.

— Морской порт Сабетта включается в перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Это решение принято в целях обеспечения круглогодичной навигации торговых судов, ввозящих материально-технические ценности и вывозящих углеводородное сырье с полуострова Ямал. Соответствующие задачи предусмотрены комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, — говорится в решении Правительства.

Предполагается, что проводки судов до причалов ледоколами с ядерными энергетическими установками будут также эффективны на акватории порта Сабетта в осенне-зимне-весенние периоды. Находящиеся в эксплуатации в настоящее время и строящиеся дизельные ледоколы по своим техническим характеристикам не в полной мере способны обеспечить необходимую работу на маршруте от порта Сабетта до кромки льдов.

Ледоколы с ядерными энергетическими установками будут задействованы для выполнения и других задач, например, связанных с обеспечением аварийно-спасательных функций в акватории Северного морского пути, где любой ближайший порт используется в качестве порта-убежища, а также иных функций, связанных с работой в трудных условиях арктического плавания.

— Решение позволит также более эффективно осуществлять расстановку ледокольных сил, даст возможность атомным ледоколам оформлять приход и отход, пополнять судовые запасы и при необходимости осуществлять смену экипажей в этом порту, — полагают в правительстве.

Экономических оправданий высказано достаточно. Аргументов против никто не высказывает. О том, чем чревато нашествие огромных ядерных судов на хрупкий и ранимый Ямал, природа которого столь трепетно оберегалась до этого, никто не рассуждает. Нигде даже нет упоминания о возможной опасности такого приближения. Окружные СМИ спокойно констатируют этот факт. А самих ямальцев никто не спрашивает.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1214
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Я ПРОТИВ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑