Ради производства СПГ Ямалу придется терпеть ядерные установки
Опубликовано: 28 января 2014, 10:08 | Служба новостей ЯмалPRO

В Правительстве РФ сочли возможным разрешить заходить в порт Сабетта судам с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Поясняется это необходимостью доставки необходимых грузов на Ямал.
— Морской порт Сабетта включается в перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Это решение принято в целях обеспечения круглогодичной навигации торговых судов, ввозящих материально-технические ценности и вывозящих углеводородное сырье с полуострова Ямал. Соответствующие задачи предусмотрены комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, — говорится в решении Правительства.
Предполагается, что проводки судов до причалов ледоколами с ядерными энергетическими установками будут также эффективны на акватории порта Сабетта в осенне-зимне-весенние периоды. Находящиеся в эксплуатации в настоящее время и строящиеся дизельные ледоколы по своим техническим характеристикам не в полной мере способны обеспечить необходимую работу на маршруте от порта Сабетта до кромки льдов.
Ледоколы с ядерными энергетическими установками будут задействованы для выполнения и других задач, например, связанных с обеспечением аварийно-спасательных функций в акватории Северного морского пути, где любой ближайший порт используется в качестве порта-убежища, а также иных функций, связанных с работой в трудных условиях арктического плавания.
— Решение позволит также более эффективно осуществлять расстановку ледокольных сил, даст возможность атомным ледоколам оформлять приход и отход, пополнять судовые запасы и при необходимости осуществлять смену экипажей в этом порту, — полагают в правительстве.
Экономических оправданий высказано достаточно. Аргументов против никто не высказывает. О том, чем чревато нашествие огромных ядерных судов на хрупкий и ранимый Ямал, природа которого столь трепетно оберегалась до этого, никто не рассуждает. Нигде даже нет упоминания о возможной опасности такого приближения. Окружные СМИ спокойно констатируют этот факт. А самих ямальцев никто не спрашивает.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Я ПРОТИВ!!!