Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальская таможня решила сэкономить на бумаге

Опубликовано: 27 января 2014, 15:57 | Служба новостей ЯмалPRO

С 2014 года Ямало-Ненецкая таможня полностью перешла на электронный документооборот. Еще в прошлом году доля таможенных деклараций, поданных в электронном виде, составляла 99,6% от общего количества. Сейчас с бумажками здесь возиться вообще не будут. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В течение прошлого года в Ямало-Ненецкой таможне совершали таможенные операции 33 участника внешнеэкономической деятельности. В основном, это представители Польши, Китая, Финляндии, Венгрии, Австрии, Италии, Словакии и Украины, Румынии, Литвы.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни в 2013 году составил 385.8 млн. долл. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 92.2% от общего объема товарооборота (355.8 млн. долл. США), а на страны СНГ — 7.8% (30.0 млн. долл. США). Импорт составил 32.5% от внешнеторгового оборота (125.3 млн. долл. США), соответственно, на экспортные поставки пришлось 67.5% от всего товарооборота (260.5 млн. долл. США).

Грузооборот составил 452.8 тыс. тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось 98.9% от общего объема грузооборота (447.6 тыс. тонн), а на страны СНГ — 1.1% (5.2 тыс. тонн). Весовой объем импорта составил 6.1% от грузооборота (27.5 тыс. тонн), соответственно весовой объем экспорта составил 93.9% от грузооборота (425.3 тыс. тонн).

Оказывается, важнейшей задачей создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. И этому как раз способствуют современные технологии. Хотя большинству из обывателей всегда казалось, что таможня стоит на страже интересов государства в плане создания препятствий для тех, кто хочет незаконно ввозить и вывозить что-либо ценное для него.

Но как сообщает пресс-служба ведомства, Ямало-Ненецкая таможня активно участвует в осуществлении международного обмена информацией со странами дальнего зарубежья, странами Таможенного союза и СНГ, такими, как Китай, США, Ирландия, Кипр, Эстония, ОАЭ, Украина, республики Беларусь и Казахстан. В 2013 году направлено 34 международных запроса по вопросам контроля таможенной стоимости, уплаты таможенных платежей, соблюдения требований по пользованию транспортными средствами. По результатам полученной информации возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст.16.24 КоАП России. Кроме того, в отношении граждан республики Казахстан выставлены требования об уплате таможенных платежей и взыскании денежных средств. Общая сумма, подлежащая взысканию, по предварительному расчету, составляет более 1 млн. рублей.

В Ямало-Ненецкую таможню поступило 3 международных запроса. Одно из них – от гражданина Франции – касалось процедуры ввоза/вывоза товаров в целях организации и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Интересно, почему он обратился именно в ямальскую таможню? Он их через Северный ледовитый океан в Сочи повезет?

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

187
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑