Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Новоуренгойцы могут облегчить себе жизнь с помощью УЭК. Захотят?

Опубликовано: 27 января 2014, 17:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Обзавестись универсальными электронными картами теперь могут и жители Нового Уренгоя. В городе открылся пункт приема заявлений и выдачи УЭК. Это уже третий на Ямале. Жители Салехарда и Ноябрьска раньше получили возможность обрести карточку, которая в будущем должна будет заменить паспорт.

Карты выдаются бесплатно с начала 2013 года. Пока на добровольной основе, однако предполагается, что в ближайший год их придется получать всем. В настоящее время УЭК включает в себя полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство пенсионного страхования, банковскую карту. С ее помощью держатель получает доступ к государственным, муниципальным и иным услугам в любое удобное для него время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям. Оплатить ей можно государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты.

Мы попытались выяснить, насколько отлажена разрекламированная система. В нескольких новоуренгойских отделениях Сбербанка нам не смогли помочь с поиском того самого, в котором можно получить заветную карточку. Тогда мы обратились в контактный центр СБ. Пришлось ждать довольно долго, пока девушка сообщила нам адрес и телефон филиала, в котором находится пункт приема заявлений и выдачи карт. Однако на наши звонки в отделении Сбербанка по улице Юбилейной, дом 5 в течение всего дня никто не отвечает…

Впрочем, получить карту – еще половина дела. Согласно «Инструкции по регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг с помощью электронной подписи размещённой на УЭК», нам нужно проделать следующие шаги:

1. Подключить считыватель смарт-карт к персональному компьютеру

2. Установить программное обеспечение «КриптоПро УЭК CSP»

3. Установить корневой сертификат Удостоверяющего центра в хранилище сертификатов на персональном компьютере

4. Установить личный сертификат с УЭК в хранилище сертификатов на персональном компьютере (см. Инструкцию по настройке персонального компьютера с картридером (считывателем смарт-карт) для использования электронной подписи, размещённой на УЭК)

5. Зарегистрироваться на сайте Государственных услуг.

6. Войти в личный кабинет на сайте Государственных услуг.

И далее еще 5 страниц действий, которые необходимо совершить, чтобы заработало…

Только после этого вы сможете получить доступ к госуслугам и, предположительно, облегчить себе жизнь.

Учесть стоит и то, что система еще новая и, как и многое в нашей стране, работает не идеально. Многие «счастливые» обладатели УЭК жалуются на то, что пополнить карту весьма проблематично, не все платежные аппараты распознают её. Как полис или снилс ее принимают не везде. Банковский модуль нередко дает сбой.

И этот список тоже далеко не полный…

Одним словом, желающим получить УЭК необходимо запастись терпением и свободным временем. У многих ли найдется все это?

Рубрики: Новый Уренгой. Метки: , .


Рейтинг новости:

391
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑