Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Газпром все же разделят на добытчиков и транспортировщиков

Опубликовано: 27 января 2014, 9:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Об этом говорится в обновленных положениях Энергетической стратегии Минэнерго до 2035 г.

«На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре ОАО «Газпром». В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром», а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам», — указано в Стратегии, опубликованной на сайте Минэнерго.

Разговоры о разделении «Газпрома» на добывающую и транспортную компанию ведутся давно. И хотя правительство некоторое время назад заявляло, что не обсуждает эту возможность, СМИ активно писали на эту тему. «Коммерсант», например, называл наиболее активными сторонниками разделения главу «Роснефти» Игоря Сечина и члена совета директоров «Новатэка» Геннадия Тимченко. И претензии добывающих компаний понятны. Ведь будучи единственным обладателем транспортных сетей, «Газпром» не всегда мог четко объяснить принципы формирования цен на свои услуги. Отделение транпортирующей части от добывающей, возможно, сделает это ценообразование более прозрачным.

Однако перспективы, определенные стратегией, слишком туманны. Как долго будет длиться процесс разделения. И самое интересное, кому будет позволено ухватить лакомый кусочек. О том, что трубопроводный бизнес будет поделен на каком-то открытом конкурсе, конечно же, никто не думает. И в то, что сюда придут действительно независимые производители, которые установят недискриминационные правила доступа к инфраструктуре Газпрома, почему-то мало верится.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

572
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василиса пишет:

    Есть что делить… вот и делят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑