Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Договоренности НОВАТЭКА с Китаем снижают цену для Газпрома

Опубликовано: 24 января 2014, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Как стало известно на минувшей неделе, Газпром в очередной раз отложил подписание договора с Китаем на поставку газа. Судя по информации, появившейся в сети, компании не могут договориться о цене. Пока в «национальном достоянии» решили ждать помощи президента – Владимир Путин посетит Китай в мае текущего года – ямальские газодобытчики уже закрыли сделку по поставкам сжиженного газа. Заставив и Газпром ориентироваться на цены, прописанные в их контрактах.

И один из ориентиров – контракт, подписанный в конце 2013 г. между НОВАТЭКом и национальной китайской компанией. Договоренности о поставках с «Ямал СПГ» предусматривают цену в 500 долларов за 1000 куб. м газа. На трубопроводный газ китайцы требуют большую скидку, что сильно сокращает прибыли Газпрома. В то же время ямальский газ настолько интересен китайцам, что они готовы участвовать в проектах по его развитию.

Как уже сообщал ЯмалPro, в середине января компания «НОВАТЭК» объявила о закрытии сделки по продаже своей доли участия в проекте «Ямал СПГ» дочернему обществу Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC). После закрытия сделки доли акционеров «Ямал СПГ» составляют: «НОВАТЭК» — 60%, Total — 20%, CNPC — 20%».

Интересно, что новый акционер не только получает долю в проекте, с ним также заключается долгосрочный контракт на поставку не менее 3 млн. тонн СПГ в год. Кроме того, он оплачивает часть расходов НОВАТЭКа. В то время как Газпрому приходится строиться за свой счет, а обустройство маршрута оценивается в 1,2 трлн. рублей.

Казалось бы, кругом молодцы ямальцы: и финансирование нашли, и контрольный пакет акций сохранили. Пока…

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

188
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Валят, валят Газпром не по детски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑