Суббота, 8 августа 2020 18+

Комментарии:

Будут ли в Ноябрьске выбирать гордуму по спискам

Опубликовано: 23 января 2014, 11:51 | Служба новостей ЯмалPRO

14 сентября 2014 года Ноябрьск ждут выборы депутатов городской думы. Жители должны будут выбрать 25 депутатов. А они уже из своего состава выберут главу города.

И формально этот же глава вместе с депутатами позже будут решать, кто победит в конкурсе на должность главы администрации города. Таким образом, кто будет руководить городом, зависит от того, кого ноябрьцы выберут в депутаты.

На состоявшемся во вторник заседании окружного избиркома прозвучало интересное заявление о том, что выборы ямальских представительных органов переходят на мажоритарную систему. То есть люди будут голосовать за каждого конкретного депутата индивидуально, а не за партийные списки. «От пропорциональных выборов уйдем, — сказал Андрей Гиберт, председатель избирательной комисссии ЯНАО. – Людям проще и понятней голосовать за одного конкретного депутата».

Думается, что жителям Ноябрьска это тоже по нраву. Но в уставе города закреплено, что 13 депутатов из 25 избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. И лишь 12 избираются по одномандатным (либо многомандатным) избирательным округам, образуемым на территории города Ноябрьска, на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства.

Для того, чтобы перейти на индивидуальное голосование, надо внести изменения в устав. Возможно, слова Андрея Гиберта – результат некоего кулуарного решения, которое будет адресовано всем муниципалитетам. И изменения в уставы все начнут вносить срочно. Ведь решение о назначении выборов местными избиркомами принимается за 90 дней до них. Единый день голосования у нас 14 сентября, то есть время еще есть. И если подсуетиться, то успеть можно.

Для этого, правда, потребуется решение городской думы. Проект которого за 30 дней до принятия опубликуют, чтобы жители могли с ним ознакомиться и высказать замечания. А потом его вынесут на публичные слушания. И лишь на основании мнения жителей примут или не примут депутаты.

Но захотят ли это делать в Ноябрьске – вопрос. Во-первых, довольно хлопотно. Во-торых, действовать нужно оперативно. В-третьих, с помощью партийных списков легче протолкнуть нужного человека в состав депутатов. А затем объяснить остальным избранным, что лучше всего на пост главы города определить вот этого – удобного. Сама по себе это должность ведь не очень интересная, придется работать на непостоянной основе, а забот много. Поэтому депутаты могут и согласиться на спокойную, непрезентабельную фигуру. Выбирать-то председателя гордумы будут открытым голосованием большинством всего в две-трети голосов. Так что списком продвинутые избранцы сделают свое дело.

Но именно глава города в дальнейшем заключает контракт с главой исполнительного органа – администрации. А вот это уже ключевая фигура.

Кто из жителей Ноябрьска или соседних муниципалитетов сегодня сходу назовет фамилию главы города? Не все. А вот фамилию Жанны Белоцкой знают далеко за пределами Ямала. Именно она на виду, она командует городом, а не только его администрацией. Хотя формально, согласно уставу Ноябрьска, председатель городской думы – высшее должностное лицо муниципального образования.

Впрочем, заседание окружного избиркома, хоть и прошедшее тихо, не особенно заметно для непосвященных показало, здесь знают: предстоящие выборы в представительные органы власти трех муниципалитетов (а кроме Ноябрьска они еще пройдут в Салехарде и Лабытнангах) будут непростыми. Здесь ждут волнений и ажиотажного интереса.

Ямал Pro будет следить за развитием событий

Рубрики: Ноябрьск, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

932
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямал пишет:

    Это Единоросы испугались по спискам идти! Теперь газовики и нефтяники попрутся в Думу каждый типа сам за себя!

  2. Местный пишет:

    В Ноябрьске не идиоты, нефтяникам своих всяко легче по одномандатным округам двигать. Да к тому же если по одномандатным будут избираться, то всяким «справедливоросам» Гампелям и «лдпровцам» Китаиным в Думу точно не пройти, — а они уже изрядно поднадоели и народу и самой администрации города.

  3. PROверенный пишет:

    Давно пора было прекратить эту порочную практику с партийными списками. Всю шелупонь попристраивали по многомандатным округам, власть позахватывали, развели кумовство «ты мне — я тебе», а теперь хотят слиться по-тихому. А время-то упущено. Демократия продана и куплена, Родина в опасности. Теперь за те годы деградации, которые партийные списочники украли, Россия будет десятилетиями расплачиваться. И то, если, полибирастясь, всё обратно не вернут. После олимпиады. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑