За задержку зарплаты работодатель заплатит из своего кармана
Опубликовано: 22 января 2014, 12:12 | Служба новостей ЯмалPRO
Министерство труда России подготовило законопроект, ужесточающий ответственность работодателя за невыплату заработной платы работникам.
Как поясняет Марина Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России, невыплата заработной платы свыше двух месяцев при наличии возможности ее осуществить влечет наложение административного штрафа. Должностные лица заплатят от 10 до 30 тысяч рублей; предприниматели без образования юридического лица — от 5 до 10 тысяч рублей; юридические лица – от 30 до 100 тысяч рублей.
Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Кроме того, законопроектом предусматривается материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. В течение первых шести месяцев на долги будет начисляться пеня в ежедневном размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в размере не ниже 1/150, свыше года – в размере 1/75 в день.
Вопрос в том, где найдутся средства на выплату пени, если не нашли на саму зарплату.
По словам Марины Масловой, внесение поправок в Трудовой кодекс позволит проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда. Они будут интересоваться не только задержками выплаты заработка, но и фактами его установления в размере ниже минимального размера оплаты труда.
Только вот найдутся ли столь строгие и настойчивые инспекторы на Ямале? И это уже риторический вопрос, ибо в наших маленьких городах и селеньях все другу если не родственники, то знакомые.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.