Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Власти предлагают оленей не нагружать

Опубликовано: 21 января 2014, 10:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня комиссия специалистов департамента сельского хозяйства, департамента по делам коренных народов и представителей администрации Ямальского района проведет совещание по итогам рабочей поездки по  тундре.

Как уже сообщал ЯмалPro, делегация окружных и муниципальных чиновников отправилась обследовать часть факторий. Поездка вызвана еще и беспокойством по поводу бескормицы оленей.

Пока же пресс-служба главы региона сообщает, что ситуация в тундре неоднородная. Есть бригады и частники, без потерь пережившие сложную обстановку, есть и те, у кого стадо уменьшилось. Так, например, южнее озера Ярато и за факторией Юрибей снежный покров достигает 60 см и покрыт ледяной коркой, что крайне затрудняет оленям добычу ягеля. Однако некоторые оленеводы достигли соглашения и, невзирая на границы участков, совместно выпасают животных там, где корм доступен.

В связи со сложной ситуацией, комиссия особо тщательно проверила запасы дров на фактории Нурма и определилась со способом их скорейшей доставки оленеводам-частникам. В качестве мер поддержки прорабатывается вопрос о выделении тундровикам дополнительного топлива для перевозки чумов и домашней утвари не на оленях, а на имеющейся технике. Что, учитывая недокорм и ослабленность части стада, может помочь сохранению поголовья.

Кстати, вчера муниципальное предприятие «Ямальские олени» на выставке в Берлине подписало очередной контракт с финской компанией «Polarica OY» на поставку мяса оленей в объеме 300 тонн,  а также 122 тонн для германской «P. Köver e.K.».

Уже более пяти лет Ямало-Ненецкий автономный округ является единственным в России поставщиком оленины в страны Европейского союза. С 2008 по 2013 годы предприятием «Ямальские олени» в Германию, Финляндию и Швецию продано более 1 750 тонн мяса. Тем самым ямальские оленеводы заработали для бюджета округа около полумиллиарда рублей.

Рубрики: Экономика, Ямальский район. Метки: .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Jana пишет:

    Вы просто не знаете сколько вы сами на этом заработать можете!
    Посмотрите в интернете.За сколько в Германии или Норвегии можно оленину купить Мясо которое они у вас покупают, как продукт продаётся
    по 25,40 и 70 евро.В зависимости от продукта конечно.Если не удаётся по дешовке
    продают.В России этого ведь завались и дёшего.Только что Россияне ничего не видят наверно,но это ничего.Самим-то за себя не обидно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑