Ямал потратит еще 5 миллиардов, чтобы улучшить управление экономикой. На что пойдут деньги
Опубликовано: 20 января 2014, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

820 млн. рублей будет выделено из окружного бюджета в 2014 году для решения задач государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Программа рассчитана на семь лет. Правительство ЯНАО приняло ее, рассчитывая с помощью запланированных мероприятий обеспечить устойчивое развитие округа.
Как говорится в преамбуле программы, поводом для ее создания стал мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов, который, по мнению создателей программы, продолжает оказывать влияние на состояние дел в округе и стране в целом. В кризисный период произошло сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов, а поскольку вся экономика округа заточена на ТЭК, для бюджета это большие риски. Роста цен на нефть специалисты не предвещают, а, следовательно, и ждать высоких темпов экономического роста в регионе не стоит. Учитывая эту уязвимость, стабильность жизни на Ямале можно обеспечить, только повышая эффективность управления.
И госпрограмма должна решить эти задачи. То есть улучшить государственное стратегическое управление, сформировать систему стратегического развития округа и благоприятного инвестиционного климата. Для этого, считают разработчики, нужно развивать инвестиционную деятельность, увеличивать доли малого и среднего предпринимательства, формировать его инновационную структуру.
На весь срок реализации программы с 2014 по 2020 год будет затрачено 5,6 миллиарда рублей.
За это время количество субъектов малого и среднего предпринимательства в округе должно вырасти с 6974 до 7160. А доля среднесписочной численности их работников с 10 аж до 10,6 (!) процента по отношению ко всем занятым (неудивительно, ведь количество созданных рабочих мест в малом и среднем бизнесе вырастет всего с 700 до 960). Доля продукции, произведенной малыми предприятиями автономного округа, в общем объеме валового регионального продукта увеличится с 5,6 до 6,2 процента. Объем инвестиций в основной капитал субъектов малого бизнеса с 996 миллионов до 1,8 миллиарда. Объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет автономного округа подрастет с двух миллиардов 2014 года до 3,2 млрд. в 2020-м.
Причем, судя по содержанию приложений программы, индекс физического объема валового регионального продукта по отношению к предыдущему году за семь лет не будет меняться. Доля объема инвестиций в основной капитал организаций автономного округа в общем объеме валового регионального продукта – тоже. Доля валового регионального продукта в обрабатывающих производствах увеличится с 1,3 до 1,7 процента.
Зато упадет доля специалистов, направленных на обучение, — с 93 процентов аж до 90! Но зато с 84 до ста процентов вырастет доля городских округов и муниципальных районов, в которых работают трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Объем инвестиций, вовлеченныхй в экономику региона в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов, почему-то будет падать с 57 млрд. в 2014 до 42 в 2016, а потом снова начнет расти, но достигнет к 2020 году лишь 48 млрд.
Зато доля созданных нормативных актов неизменно будет держаться на уровне ста процентов.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
4 миллиарда взяли кредитов, 5 миллиардов потратят на то, что бы «эффективно» ими управлять)))))))))))