Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал потратит еще 5 миллиардов, чтобы улучшить управление экономикой. На что пойдут деньги

Опубликовано: 20 января 2014, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

820 млн. рублей будет выделено из окружного бюджета в 2014 году для решения задач государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Программа рассчитана на семь лет. Правительство ЯНАО приняло ее, рассчитывая с помощью запланированных мероприятий обеспечить устойчивое развитие округа.

Как говорится в преамбуле программы, поводом для ее создания стал мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов, который, по мнению создателей программы, продолжает оказывать влияние на состояние дел в округе и стране в целом. В кризисный период произошло сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов, а поскольку вся экономика округа заточена на ТЭК, для бюджета это большие риски. Роста цен на нефть специалисты не предвещают, а, следовательно, и ждать высоких темпов экономического роста в регионе не стоит. Учитывая эту уязвимость, стабильность жизни на Ямале можно обеспечить, только повышая эффективность управления.

И госпрограмма должна решить эти задачи. То есть улучшить государственное стратегическое управление, сформировать систему стратегического развития округа и благоприятного инвестиционного климата. Для этого, считают разработчики, нужно развивать инвестиционную деятельность, увеличивать доли малого и среднего предпринимательства, формировать его инновационную структуру.

На весь срок реализации программы с 2014 по 2020 год будет затрачено 5,6 миллиарда рублей.

За это время количество субъектов малого и среднего предпринимательства в округе должно вырасти с 6974 до 7160. А доля среднесписочной численности их работников с 10 аж до 10,6 (!) процента по отношению ко всем занятым (неудивительно, ведь количество созданных рабочих мест в малом и среднем бизнесе вырастет всего с 700 до 960). Доля продукции, произведенной малыми предприятиями автономного округа, в общем объеме валового регионального продукта увеличится с 5,6 до 6,2 процента. Объем инвестиций в основной капитал субъектов малого бизнеса с 996 миллионов до 1,8 миллиарда. Объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет автономного округа подрастет с двух миллиардов 2014 года до 3,2 млрд. в 2020-м.

Причем, судя по содержанию приложений программы, индекс физического объема валового регионального продукта по отношению к предыдущему году за семь лет не будет меняться. Доля объема инвестиций в основной капитал организаций автономного округа в общем объеме валового регионального продукта – тоже. Доля валового регионального продукта в обрабатывающих производствах увеличится с 1,3 до 1,7 процента.

Зато упадет доля специалистов, направленных на обучение, — с 93 процентов аж до 90! Но зато с 84 до ста процентов вырастет доля городских округов и муниципальных районов, в которых работают трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Объем инвестиций, вовлеченныхй в экономику региона в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов, почему-то будет падать с 57 млрд. в 2014 до 42 в 2016, а потом снова начнет расти, но достигнет к 2020 году лишь 48 млрд.

Зато доля созданных нормативных актов неизменно будет держаться на уровне ста процентов.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

218
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    4 миллиарда взяли кредитов, 5 миллиардов потратят на то, что бы «эффективно» ими управлять)))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑