Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

«НОВАТЭК» отбирает долю у «Газпрома»

Опубликовано: 20 января 2014, 10:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Доля «Газпрома» на внутреннем рынке к 2020 году снизится с 73% до 53%. Об этом свидетельствует прогноз инвестиционного подразделения Сбербанка «Сбербанк CIB».

«Газпром» ежегодно будет терять примерно по 3% внутреннего рынка природного газа и к 2020 г. его доля здесь снизится до 53% с 73% в 2012 г., — говорится в прогнозе «Сбербанк CIB». При этом объем рынка практически не изменится. «Сбербанк CIB» ждет, что к 2020 году он вырастет всего на 2% до 364 млрд. куб. м (без учета попутного нефтяного газа).

Потихоньку отъедать рынок у «Газпрома» будут, в основном, «Роснефть» и «НОВАТЭК», который к 2020 году нарастит свою долю с 16 до 20 процентов, считают в «Сбербанк CIB», предсказывая «Роснефти» за это же время лишь 18% рынка.

Как сообщалось в стратегии «НОВАТЭКА» от 2011 г. (она пока не обновлялась), к 2020 г. компания предполагает довести добычу газа для внутреннего рынка до 70 млрд. куб. м в год. Это соответствует прогнозу «Сбербанк CIB» (74 млрд. куб. м). В то же время, по оценке «Сбербанк CIB», существующий набор активов позволит «Роснефти» добывать к 2020 г. только 67 млрд. куб. м природного газа.

Правда, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на эти прогнозы, некоторые эксперты считают, что «Газпром» уступает внутренний рынок лишь под влиянием политических решений сверху.

— Сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке — политическое решение, — заявил «Ведомостям» директор отдела Fitch Ratings Максим Эдельсон. — «НОВАТЭК» и «Роснефть» лишены доходного трубопроводного экспорта, поэтому «Газпром» освобождает им ниши внутри страны. В результате независимые забирают премиальных клиентов (промышленность и энергетиков), а «Газпрому» остаются население и коммунальный сектор, который копит долги.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

517
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Для Ямала это не несет ничего хорошего… Вот грянет буча, если, например, в Газпроме людей начнут сокращать…

  2. Ivan пишет:

    И так, по тихому, Газпром доведут до банкротства..

  3. Мнение пишет:

    Поговаривают, что уже в этом году в Газпроме грядет реорганизация и, что, какие то дочки Газпрома будут даже ликвидированы…

  4. 123 пишет:

    На Ямале, как в Багдаде- все спокойно…. «Путин опять молодой и юный Новатек впереди»!

  5. Читатель пишет:

    Это лишь видимость спокойствия. Разогнать весь Газпром к черту, пусть люди, из Газпроме, работать учатся.

    • Седой пишет:

      Если Газпром разогнать, страна рухнет… Не сразу конечно, но года за два, за три точно… Так мы хоть кому то в глобальной экономике нужны — 140 миллионов человек (это на круг) добывают для всего мира миллиард кубов газа, и всех это устраивает! Это объективные вещи — китайцы за недорого производят ширпотреб, а мы за недорого добываем газ — мировое разделение труда называется. Так, что, если Газпром разогнать, то добывать газ для мировой экономики американцы позовут китайцев!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑