Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Редактора ЯмалPro пытались обмануть мошенники

Опубликовано: 17 января 2014, 10:27 | Служба новостей ЯмалPRO

В последнее время  активность телефонных мошенников на северных территориях повысилась. Всплеску этих преступлений невольно поспособствовала информация в СМИ о том, что банковские карты могут быть заблокированы по причине отсутствия данных у финансовой ораганизации. СМС-ки с текстом «ваша карта заблокирована» или «списание энной суммы с карты выполнено. ИНФО по тел. такому-то» веером разослали многим жителям Ямала и Югры.

Поступила такая и редактору нашего информационного агентства.

— Сообщение пришло утром, когда надо было торопиться на работу, а в суете соображается плохо. Первое чувство – тревожное, ведь никаких операций с деньгами накануне не делалось. И захотелось сразу позвонить по указанному телефону, – рассказывает редактор ЯмалPro. – Но что-то смутило. Думаю: а почему это не написан номер моей карты? Обычно при совершении всех операций указываются первые и последние цифры. Потом вижу – телефон для контактов совершенно незнакомый. А в голове проясняется: и сумма-то больше, чем на тот момент на карте оставалось. И такое непродолжительное размышление расставило все на свои места – это мошенники! Самый настоящий «развод»!

О подобном случае рассказал и еще один собеседник ЯмалPro. Тот тоже после анализа смс-ки понял, что его пытаются обмануть. И даже сначала захотел позвонить мошенникам, чтобы проверить, как они будут действовать, – и посмеяться над их наивностью. Но бывалые люди его отговорили. Скорее всего, для этих целей и телефон с соответствующим тарифом предоставлен. То есть снять со счета могут столько, что после разговора еще и доплачивать придется неизвестно сколько.

Но подобные телефонные «разводы» на Ямале нередко достигали цели. Сколько раз мошенникам удалось заработать – точно неизвестно. Но только в официальных сообщениях УВД ЯНАО за последние дни ушедшего года и первые дни нового около десятка сообщений о том, как люди в подобных ситуациях попались на удочку.

Вчера, например, в полицейском ведомстве опять рассказали о сорокалетней жительнице Нового Уренгоя, которой поступило смс-сообщение с текстом «С вашей банковской карты списано 9600 рублей, подробности по телефону…». Женщина перезвонила и, следуя указаниям неизвестного мужчины, прошла к ближайшему банкомату и перевела тремя операциями денежные средства на общую сумму 50 тысяч рублей на номера сотовых телефонов.

Психологически мошенники действуют верно. Расчет на растерянность людей. Но неужели трудно задать хотя бы один уточняющий вопрос! Как сообщают в окружном УВД, скорее всего, мошенник прервет разговор. Ну не торопитесь совершать операции с вашей картой по указаниям кого бы то ни было! Не дарите своих денег мошенникам!

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑