Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Нужны ли Дмитрию Кобылкину досрочные выборы?

Опубликовано: 17 января 2014, 9:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Еще недавно губернатор Ямала вместе с главой Тюменской области давал понять, что запасется терпением до полного окончания срока его полномочий. Но некоторые события первых дней нового года стали поводом для слухов о возможных досрочных выборах.

На минувшей неделе Владимир Путин подписал указы сразу в отношении трех губернаторов. Но если глав Коми и Кировской области он назначил исполняющими обязанности губернатора до сентябрьских выборов (что рассматривается населением как явная перспектива успешных выборов на следующий срок – ибо в руках остается административный ресурс), то главу Челябинской области отправил в отставку.

Кстати, в ближайшие два месяца истекут сроки полномочий еще у шести глав регионов: Александра Бердникова (Алтай), Александра Волкова (Удмуртия), Алексея Гордеева (Воронежская обл.), Александра Козлова (Орловская обл.), Андрея Турчака (Псковская обл.) и Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ). С точки зрения политической игры, манипуляции правящего тандема с отменой и возвратом прямых выборов губернатора обернулись для ставленников Кремля головной болью. Ждать до конца или пройти процедуру выборов досрочно. Станет действующий глава врио или не станет?

Еще одна любопытная новость: Министерство финансов предлагает наделить президента правом снимать с должности губернаторов за долги региона. А долги у Ямала немалые, и новые кредиты берутся смело, хотя пока и не переходят за обозначенный предел в 10% от собственных доходов региона.

Конечно, в новый год Дмитрий Кобылкин вошел с неплохими показателями. А его договоренности о запуске строительства Северного широтного хода серьезно подняли его в рейтингах. И в этом отношении, идти на выборы тогда, когда твои рейтинги растут, самое подходящее время. Хотя, рейтинги дело ненадежное, ведь если глава Коми имел в активе оценку работы на «пять», то губернатор Кировской области, всего «троечку». Однако обоим был дан шанс. А вот челябинскому губернатору его не дали, несмотря на весьма высокую поддержку населения.

С другой стороны, депутаты парламента ЯНАО приняли ряд поправок к закону «О руководителе округа», увеличив полномочия врио. С текущего года временно исполняющий обязанности губернатора будет обладать правом отправлять правительство в отставку, снимать с должностей представителей органов власти. Фактически врио наделяется теми же полномочиями, что и назначенный или избранный губернатор. Так может и не стоит спешить.

Но… стать Кобылкину врио или доработать свой срок, похоже, решается сейчас не в ямальских кабинетах.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

361
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Кобылкин — один из самых сильных губернаторов УрФО. Но в этом и его слабость… С одной стороны, Кобылкин устраивает существующее нефте-газовое лобби, обладает достаточным, если не сказать огромным, авторитетом у населения региона. Но в политике именно эти качества очень часто становятся причинами отставок… Федеральная власть не заинтересована в слишком сильной региональной…

  2. Свояк пишет:

    А ведь и правда из всех трех- Белых, Гайзера и Юревича, Кобылки более всего напоминает именно Юревича! Так что сегодня в России губернаторам надо быть толстым, тихим, и не дай бог иметь «федеральные амбиции»!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑