Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК устанавливает баланс между объемами добычи и возможностями переработки

Опубликовано: 17 января 2014, 11:25 | Служба новостей ЯмалPRO

ОАО «НОВАТЭК» официально сообщил о завершении проекта по расширению мощности Пуровского ЗПК с 5 до 11 млн. тонн в год. Этому способствовал ввод в промышленную эксплуатацию последних двух технологических ниток стабилизации газового конденсата суммарной мощностью 3 млн. тонн в год. Теперь у компании четыре транспортных линии. Первые – тоже суммарной мощностью в три миллиона тонн – начали эксплуатироваться в конце октября 2013 года.

Как сообщают в компании, расширение мощностей прошло в срок и с запланированными тратами.

Напомним, Пуровский ЗПК производит стабильный газовый конденсат и сжиженные углеводородные газы, перерабатывая деэтанизированный газовый конденсат, поступающий с месторождений «НОВАТЭКа». Для поставки сырья на завод построена сеть конденсатопроводов, а готовая продукция отгружается с завода железнодорожным транспортом. Стабильный конденсат поставляется на производственный комплекс компании в порту Усть-Луга для дальнейшей переработки, а сжиженные углеводородные газы реализуются на внутреннем рынке (в том числе через собственную сеть автозаправочных комплексов) и на экспорт.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон считает, что успешно завершенный очередной стратегический проект позволяет компании сбалансировать потенциал по добыче и мощностей по переработке газового конденсата.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

173
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Мехильсоновские лобисты под это «расширение производственных мощностей» поставили двух новых губернаторов — Кобылкина вместо Неелова и Комарову вместо Филипенко. Ведь даже ранее Пуровский ЗПК производил 5 млн. тон в год, при этом неоднократно заявлялось, что «РЖД не может удовлетворить потребности по перевозке стабильного газа», и собирались даже строить еще одну ветку от Сургута до Тобольска. Но про вторую ветку уже забыли — дорого… А сейчас «потихому» реализуется другой проект — НОВАТЕК тянет к через Ямал и Югру трубу под стабилизированный газоконденсат до Тобольского нефтехима — дешево и сердито. И под эту задачу «извличения сверхприбыли» и поставили лояльных губернаторов на Ямале и в Югре.

    • Югорец пишет:

      Это видимо правда! Комарова, когда пришла, первым делом внесла изменения в окружной закон о недропользовании и лишила КМНС согласовывать проекты землеотводов по своим участкам традиционного недропользования. Когда эти изменения порта кивали через Думу ХМАО уже тогда поговаривали, что это не спроста….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑