Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

На Уренгойском месторождении работы начнутся уже в текущем году

Опубликовано: 16 января 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

За минувшие два дня «НОВАТЭК» закрыл сразу две сделки, обеспечивающие развитие и увеличение добычи газа на Ямале.

Во-первых, 20% доли в проекте «Ямал СПГ» были проданы китайской нефтегазовой корпорации CNPC. После завершения сделки акционеры «Ямал СПГ» представлены следующим образом: «Новатэк» — 60%, Total — 20%, CNPC — 20%. Китайские игроки входят в проект при условии компенсации расходов «Новатэка» в размере приобретаемой доли.

Вторым значимым соглашением стало приобретение компанией «Ямал развитие» 60% доли участия в компании Artic Russia B.V. у итальянской компании Eni. Напомним «Ямал развитие» совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти». Artic Russia B.V. в свою очередь владеет 49%-ной долей в уставном капитале ООО «СеверЭнергия», владеющей лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

Учитывая исполненные договоренности «Новатэка» и Роснефти об обмене 51% доли в «Сибнефтегаз» на 40% долю в Artic Russia B.V., ранее принадлежащую Роснефти, эффективная доля «Новатэка» в «СеверЭнергии» увеличилась до 59,8%.

— «СеверЭнергия» обладает значительным потенциалом увеличения добычи газа, газового конденсата и нефти. На данный момент в эксплуатации находится Самбургское месторождение, но уже в текущем году планируется начать промышленную добычу еще на двух крупных месторождениях, Уренгойском и Яро-Яхинском, отличающихся высоким конденсатным фактором, — отмечает председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

416
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑