Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

«Транснефть» рискует: нефтепровод Заполярье – Пурпе заполнен не будет

Опубликовано: 15 января 2014, 9:10 | Служба новостей ЯмалPRO

«Транснефть» рассчитывает досрочно сдать в эксплуатацию нефтепровод Заполярье-Пурпе — в первом квартале 2016 года, сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.

— Мы абсолютно уверены, что проект, несмотря ни на какие проблемы, которые могут возникнуть, будет досрочно закончен, и нефтепровод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2016 года, — сказал Токарев. — Из 485 км, которые запланированы, уже сварено 275 км. Первый этап закончен. По второму этапу 145 км подготовлено, сегодня сварен первый километр третьего этапа.

Проблемы технического характера, как назвал их Токарев, связаны с ликвидацией ТНК-ВР, с которой заключались договоры на поставки нефти. После прекращения существования компании, по его словам, изменилась отраслевая матрица.

— «Роснефть» по-другому смотрит на многие вещи: у нее есть своя ванкорская труба, и от некоторых месторождений, например, от Сузунского, им проще проложить свой собственный нефтепровод, чем тащить к Заполярье-Пурпе. Тут чисто экономические вещи приобретают значение, — пояснил глава Транснефти. — Такая же ситуация у «Газпрома», который должен был в 2015 году начать сдачу нефти по первому этапу, но сдвинул сроки.

Но учитывая, что Ямал очень богат природными ресурсами, Николай Токарев уверил, что труба не будет стоять пустой, а лишь первые год или два будет загружена не на максимум. Впоследствии все запасы Ямала будут включены в общую систему поставок нефти.

Напомним, Заполярье – Пурпе является составной частью трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор. Строительство «Транснефть» ведет за счет собственных средств. Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

Первая очередь от Тарко-Сале до Пурпе должна быть завершена в четвертом квартале 2014 года. Вторая очередь – от Новозаполярного до Тарко-Сале – через год; третью – от головной нефтеперекачивающей станции до Новозаполярного планировалось сдать в четвертом квартале 2016 года.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1519
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑