Вторник, 4 августа 2020 18+

Комментарии:

Правительство ЯНАО собирается потратить два миллиарда рублей, чтобы получить 200 миллионов

Опубликовано: 15 января 2014, 13:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную госпрограмму «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014-2017 годы». Общий объём финансирования программы – 2,2 млрд. рублей.

В нее входит три подпрограммы. С первой — «Геологическое изучение недр и геоинформационное обеспечение недропользования» все достаточно понятно. Предприятиям и самому Ямалу важно знать, где, что и сколько у него под землей лежит. Поэтому будут вестись балансы и составляться кадастры. Достаточно прозрачна и вторая «Лицензирование и мониторинг состояния недропользования и деятельности предприятий ТЭК». От выдачи лицензий будут в перспективе поступления в бюджет (читайте ниже, какие именно), а следить за тем, как ведут себя предприятия, важно хотя бы для того, чтобы наказывать нерадивых.

Что же касается третьей подпрограммы, обозначенной как «Обеспечение реализации государственной программы», то пока неясно, что здесь имеется в виду. Будет ли это только информация о том, как идут дела, либо затраты на хранение собранных сведений, или сюда включат какие-то другие расходы – не ясно. В открытом доступе полного текста программы пока нет. Что вообще-то странно – эти документы должны носить публичный характер. Пока же приходится довольствоваться тем, что пожелает сообщить пресс-служба главы региона.

А она пишет, что в итоге реализации госпрограммы будет получен прирост запасов ОПИ объемом более 25 млн. кубометров,и это позволит лишь частично обеспечить сырьем планы по обустройству месторождений полуострова Ямал и Надымского района для подготовки их к освоению. То есть затраты бюджета пойдут на помощь частному предпринимательству. Может, это и неплохо, учитывая, что власти хотят привлекать его на территорию. Но какова отдача?

А планируемое поступление в бюджет автономного округа тоже скромное. От разовых платежей придет всего 200 млн. рублей. Ну, еще аукционы на право пользования участками недр местного значения позволят округу ежегодно собирать порядка 150 млн. рублей. Да при разработке выявленных месторождений поступления от налога на добычу составят ориентировочно такую же сумму.

Да! Еще будут новые рабочие места, за счет которых якобы значительно увеличатся налоговые поступления в окружной и местные бюджеты – обещает пресс-служба. Но только вот нигде не прописано, сколько их появится хотя бы примерно. Если десять создадут – программу будут считать выполненной? А если два?

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1234 пишет:

    Ямал давно превратился в вотчину околовластных олигархов или околоолигархической власти. Государственно-частный капитализм — реалии сегодняшнего дня….

    • Просто пишет:

      Сегодня этому придумали вполне благозвучное название — государственно-частное партнерство!))))

    • Северянин пишет:

      «Ямал давно превратился в вотчину околовластных олигархов или околоолигархической власти.»
      Обоснуешь? Что-ж вам всем так жить мешает чужое благополучие? Умерьте уже всю свою классовую ненависть голодранцев. «Ямал превратился….» — кто тебе сказал? «вотчину олигархов» — ты форбс читал? там ямальцы есть? Несут всякую х…ь если не сказать хуже. Вопрос: зачем несут? Ответ: прямой выгоды не имею, просто изливают свою зависть. Свою маргинальную зависть. Мне вас жаль.

  2. Северянину пишет:

    Милый мой, почитайте Форбс или даже Википедию! И вы, с неожиданностью для себя (!), установите, что за всеми «громкими» проектами, которыми так гордиться окружная ямальская власть, стоят интересы (читай акции) конкретных физических лиц, по типу — Михельсон, Тимченко и др. А то, что народ, как Вы пишите, «изливает свою зависть», так это, мой друг, другое чувство — совершенно обоснованное и уместное чувство социальной справедливости!))

  3. Оленевод пишет:

    «Правительство ЯНАО собирается потратить два миллиарда рублей, чтобы получить 200 миллионов»
    Более тупого подхода нельзя выдумать. Если так рассуждать, то надо все геологические работы закрывать. Какая-то 23-летняя поросль писала название статьи, которая не понимает что такое кадастры, лицензии, и вообще минерально-сырьевая база. Это болезнь всей современно как-бы журналистики. Что-то по верхушкам нахватаются, а вникнуть ни мозгов, ни желания нет.

    • Ася пишет:

      Что, правда глаза колет? Просто работать надо не ради кадастров и лицензий, а смотреть на получающийся эффект.

  4. Я-мал пишет:

    У чиновников один эффект — освоение бабла!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑