Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Почему на Ямале так медленно идет строительство жилья

Опубликовано: 14 января 2014, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Наличие жилищной проблемы не отрицает никто. Причем ее актуальность с годами не  уменьшается. И, по заверениям властей, для решения этой проблемы предпринимаются меры, выделяются средства. Но стоит взглянуть на официальный порядок жилищного строительства, чтобы понять, почему заниматься строительством на Ямале хотят немногие.

Возьмем хотя бы начальный этап. Чтобы получить землю под жилую застройку, надо выиграть аукцион, объявленный по конкретному участку – то есть предложить за его аренду большую сумму, чем другие.

Допустим, вы решили рискнуть и вложили средства, чтобы потом вернуть их за счет продажи выстроенных квартир. Выиграли аукцион и… думаете, взяться за дело? Ничего подобного! Сначала нужно получить разрешение на строительство. А для этого выигравшие аукционы застройщики проходят еще целый ряд процедур.

И, как сегодня рассказали в правительстве ЯНАО, на это в округе уходит от 3 месяцев до полутора лет (!) в зависимости от мощности возводимого объекта.

Естественно, ввязываться в эти процедуры смогут только крупные строительные фирмы, которые уже ведут работы на других объектах и параллельно готовятся начать новые. А мелким или начинающим такие долгосрочные и подверженные инфляции вложения не под силу. Прикинув, что им придется потратить полтора года только на бумажную работу, их руководители почешут в затылке, да и уйдут на более благоприятные территории, куда не надо тащить материалы и оборудование да квалифицированную рабочую силу искать. А посему монополисты упрочивают свое положение, власти прощают им не самые выгодные сроки и условия, и конкуренция не растет. И, как пишут наши читатели в комментариях, в городах Ямала немало замороженных строек.

Не так много, как хотелось бы, строится и индивидуального жилья. Взять хотя бы официальные цифры.

За 2013 год состоялись аукционы по 186 земельным участкам общей площадью жилья 245 тыс. квадратных метров. На 121 из них запланирована точечная застройка территории общей площадью возводимого жилья 143 тыс. м². И только 46 участков пойдут под индивидуальное жилищное строительство. Ориентировочная площадь жилья здесь составит 4 тыс. «квадратов».

Правда, на 2014 год власти Ямале планируют в 1,5 раза увеличить строительство. Соответственно, и аукционов будет проведено больше – по 252 земельным участкам. Только вот площадь у них меньше – 74,84 гектара, а планируемых к возведению квадратных метров  больше – 387 тыс. м2. Это значит, что возводиться будут, в основном, многоэтажки. И, конечно же, крупными компаниями, уже прижившимися в округе.

Только вот торопиться сдавать жилье им нет особого резона, никто на пятки не наступает. А пока можно решать вопросы по процедурам нового строительства. Как уже сообщало ЯмалPro ранее, в округе в прошлом году сдана всего лишь треть возводимого жилья. Сумеет ли окружное правительство при таких темпах выполнить задачу по переселению всех проживающих в аварийном жилье до 1 октября 2017 года, согласно указу Президента РФ, сказать трудно. По данным департамента строительства ЯНАО, к такому фонду относится 340 тыс. квадратных метров.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

415
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑