Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Правительство ЯНАО замахнулось на резкое увеличение научных кадров

Опубликовано: 10 января 2014, 15:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную государственную программу «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы».

Преподносится программа претенциозно. Никто не отрицает – чтобы претендовать на лидерство в Арктической зоне, округу необходимо внедрять инновационные технологии. А для этого – и это не новость для любой отрасли – необходимы квалифицированные кадры. Поэтому неудивительно, что власти планируют затраты на резкое увеличение и формирование инфраструктуры для дальнейшей подготовки специалистов на месте. Среди задач госпрограммы называется и ускоренное развитие приоритетных, а также развитие новых, нетрадиционных отраслей экономики, господдержка инновационной деятельности.

Основные надежды при этом возлагаются на Арктический научно-инновационный комплекс и его региональный полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений. В комплекс войдут научные, образовательные, технологические и экспедиционные центры, лаборатория высокоширотных исследований, технопарки и бизнес инкубаторы в городах региона.

Как сообщает пресс-служба губернатора, региональный бюджет потратит за эти семь лет 8,9 млрд. рублей. Но при этом ожидается, что доля организаций, осуществлявших технологические инновации, к 2020 году увеличится лишь на треть относительно уровня 2011 года. Заметим: не в три раза, а в 1,3 (то есть, предположим, было 3 организации, станет 4?)! И при этом сравнение идет не с сегодняшним днем, а почему-то с параметрами трехгодичной давности! А сколько таких организаций было тогда? Помнится, в Губкинском инновационно-технологический центр «Старт» открылся лишь в конце 2012, а в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Лабытнангах их обещали создать только к 2014-му. Или их открытие просто перенесли к 2020-му?

Что касается ожидаемого повышения средней зарплаты научных сотрудников учреждений ЯНАО, то они вообще не обозначены цифрами. То есть инфляция их повысит – и будет достаточно?

Власти сообщают, что научную эффективность будут оценивать по тому, как решатся задачи фундаментальной и прикладной науки, а также кадрового прироста. Социальная эффективность проявится в приобщении молодежи к исследовательской деятельности. Экономическая эффективность – в привлечении на Ямал инвестиций и росте благосостояния его населения.

Проверим, семь лет – не такой уж большой срок.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Очередная кормушка для приближенных! Эти миллиарды будет» по тихому» делить какая нибудь комиссия, посредством подписания какого-то закрытого протокола…

  2. Свояк пишет:

    Какая наука на полярном круге! Раньше было все по государственному — наука в Москве и Питере, ну в Новосибе сделали академию. Там условия можно создать, научные школы вырастить, а тут только деньги в вечную мерзлоту зароют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑