Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Новый закон заставит компенсировать переезд с Крайнего Севера всем пенсионерам

Опубликовано: 10 января 2014, 10:15 | Служба новостей ЯмалPRO

В первый рабочий день 2014 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о компенсации затрат неработающим пенсионерам при переезде из районов Крайнего Севера.

Согласно проекту закона, компенсировать расходы будут получателям трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, авторским договорам, не осуществляющим иную деятельность, и членам их семей, находящимся на их иждивении.

Подобная компенсация будет предоставляться однократно – на оплату расходов по проезду и провозу багажа к новому месту жительства.

Интересно, что в случае принятия закона, право на денежные выплаты из государственного бюджета появится не только у пенсионеров, подумывающих о переезде в более благоприятные для жизни регионы, но и у тех, кто такой переезд уже осуществил. Как уточняют в правительстве, закон начнет действовать задним числом – с 16 мая 2013 года.

Это дата опубликования постановления Конституционного суда РФ, на основании которого и был разработан законопроект.

Напомним, компенсации на переезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и прежде предоставлялись. Но тем, кто трудился в бюджетных учреждениях и организациях, их выплачивали работодатели, и, согласно определенной статье в Трудовом кодексе, им затраты компенсировал федеральный бюджет. Работники других структур зависят от желания и возможностей хозяина. А неработающие пенсионеры получали выплаты через Пенсионный фонд. Но тот весьма неохотно шел на такие траты (как, впрочем, и на другие – чего стоят только мытарства пенсионеров в поисках компенсации за поездку на отдых раз в два года). И под разными предлогами уклонялся от подобных выплат.

Оскорбленные отказами пенсионеры нередко обращались суды, отстаивая свои права на переезд за государственный счет. И, наконец, Конституционный суд вынес постановление, обязывающее правительство России уравнять права всех неработающих пенсионеров-северян, как наиболее незащищенную часть населения.

Отметим, в некоторых региональных законах закреплены свои компенсации на переезд неработающим пенсионерам. Ямальцам, например, окружное правительство такую плату установило. Размер ее менялся в зависимости от разных обстоятельств. В частности, с этого года она установлена в размере 14200 рублей, независимо от размера контейнера для перевозки вещей. А отработавшие в округе 15 лет имеют право еще и на единовременную выплату в связи с выездом из районов Крайнего Севера.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

23325
Просмотры:
71
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Не факт, что это постановление реально улучшит положение пенсионеров, наверняка будет придуман какой то механизм «компенсации», по типу того, который сейчас действует на Ямале — пенсионерам предлагают сдавать государству свое жилье или целиком или квадратными метрами или деньгами.

    • Свояк пишет:

      Это точно! Объективно, ни у Медведева, ни у Кабылкина денег не хватит, что бы всех пенсионеров переселить! Опять будет обираловка по типу- мы даем вам рубль, но вы верните нам два!

  2. НЕЛЛИ пишет:

    Какая Сумма единовременной выплаты в связи с выездом с Ямала.Отработала 15лет

  3. Александр пишет:

    Переехал в Ярославль сдал в ПФ документы для получения компенсации расходов по переезду , так мало того что три месяца не принимали документы, то одну справку дай то другую, так в итоге получил отказ, т.к. ФИО в авиабилете на английском языке, нужна справка от авиакомпании… Хотелось бы знать почему живя в России, переезжая в пределах России нам выписывают билеты на английском и с нас в ПФ требуют их перевода? Более того- это повод не платить компенсацию! Когда же перестанут над нами пенсионерами издеваться?

  4. Галина пишет:

    Почитала про контейнеры: 1 тонна на пенсионера. Это насмешка просто, у нас в Якутске даже 5-тонник достать невозможно, на 10—тонник кооперируются по 2-3 семьи. И безо всякого расчета тарифов — 50 тысяч с семьи. Вот что мне возместят — слезы одни.

  5. Елена Степановна пишет:

    Родилась на Крайнем Севере,отработала 30 лет,вышла на песию и переехала на постоянное место жительства в Екатеринбург. С 2002г. в Норильске стояла в программе №125-ФЗ «О жилищных субсидиях ,гражданам выезжающим из районов Крайнего Севера» В Екатеринбуршге поставили в очередь по данному приказу,но с 2011г.Прежние годы не учли. Поставили в подпрограмму Жилище 2011-2015г. Моя очередь с каждым годом меняется очень странно:- 2014г. март №96;сентябрь№64; октябрь№96;декабрь№64; ФЕВРАЛЬ 2015года№66;март№96 ; май№15;июль №15 ; НОЯБРЬ 2015г.очередь№86.Подпрогрпмма 2011-2015.закрылась не обьяснив и не выполнив своих обязательств перед гражданами России.Открылась новая 2016-2020.Обращалась к президенту тщетно. В прокуратуру .Прокурор Варданян ответил:оснований для принятия мер не имеется.В Норильске имела льготы как Ветеран Красноярского края. В Екатеринбурге льгот лишилась,не смотря на то,что я житель Арктической зоны. Никому МЫ ЖИТЕЛИ АРКТИКИ ,Крайнего Севера ,тем более пенсионеры не нужны.Я рожденная в Арктике и отработавшая 30 лет выйдя на пенсию вынуждена в Екатеринбурге жить на сьемной квартире. Свожу концы с концами.Мы не защищены ни каким законом.

  6. Ольга Фёдоровна пишет:

    Здравствуйте, пенсионеры и работники Пенсионных фондов Российской Федерации! Вы занимаетесь благим делом — экономией федерального бюджета. Но зачем это делать за счёт пенсионеров, которые отдали своё здоровье на Севере.
    Конкретно о себе. Отработала более 30 лет на Севере. 30 мая 2015 года был последний день работы в школе. 31 мая (воскресенье) вылетаю до Санкт-Петербурга, потому что с 1 июня 2015 года у меня отпуск с последующим увольнением и выходом на пенсию в связи с переездом из района Крайнего Севера. Правда, дата увольнения в трудовой книжке стоит 1 августа 2015 года.
    Обратилась в Пенсионный фонд Санкт-Петербурга, предоставив документы. В компенсации мне отказали, потому что 31 мая являлась работником школы. Я вылетела 31 мая, потому что это был мой законный выходной — это раз! И я уходила в отпуск с последующим увольнением — это два. Думаю, что работникам Пенсионных фондов РФ нужно учитывать все нюансы пенсионеров.

  7. Татьяна пишет:

    Обратилась в ПФ города Тюмени по вопросу компенсации за перевоз багажа из районов Севера, документы принимали, но через месяц отказывали в выплате в связи с неправильной формулировкой справки, выданной работодателем по последнему месту работу, на что предоставлялась новая справка с их поправкой, в итоги снова с их стороны были претензии, что в тексте справки нет одного слова и снова отказ, скажите для чего наше правительство издает такие указы о выплате, чтобы быстрее пенсионеры уходили на тот свет,так после общения со специалистами пенсионного фонда, резко поднимается давление, работают одни хамки, ничего не объяснят, надменные, их что по конкурсу подбирают, что бы они так обращались с людьми этой категории, которые отработали более 37 лет, являются ветеранами труда, а приходя в пенсионный фонд, тебя так опускают, что выходишь и не знаешь в какую сторону идти. 08 июня 2017 года обратилась в ПФ города Тюмени по ул Ленина 78, специалист Витязева Анна Алексеевна, хамка поискать! На вопрос что писать в заявление, по поводу переезда личным автотранспортом, нужно было указать коробку передач машины, но я не водитель, получила хамский ответ, пришлось уточнить у стоящих рядом мужчин. Вот такие специалисты нужны нашему пенсионному фонду РФ, 7% пенсионеров сократят махом .

  8. Неволина Розья пишет:

    Я уже 15 лет на пенсии и организации где я работала последние годы давно не существует. Где я должна брать справку .что мне не была сделана оплата на переезд с северных районов?

  9. Светлана пишет:

    Могу ли я возместить через ПФ ТОЛЬКО провоз багажа? При сдаче документов в отделение ПФ — предоставила документы по перевозке багажа автотранспортом, помимо того, что практически все багажные станции на промежуточных жд станциях позакрывали — необходимо еще и предоставить стоимость провоза 1 тонны багажа жд транспортом, к чему это??? Обращалась на жд и по месту жительства — отказали, при обращении в ПФ по новому месту жительства — отправили на жд ст.Лиски — там висит объявление — справки для ПФ предоставляются ТОЛЬКО по запросу самого ПФ! Но проблема даже и не в этом! ПФ запросит сам эту справку — но сразу предупредили — я получу отказ на основании того, что мною не доказан переезд на новое место жительства, т.к. я не предоставила документов на личный проезд, потому что ехала на попутной машине с человеком, который тоже осуществил переезд в ту же местность что и я, вот если бы мы были мужем и женой — тогда другое дело, смешно до слез. Значит багаж я могу отправить, а вот добираться допустим пешком не могу? Я же не прошу ПФ возместить мне расходы по проезду, а только провоз багажа!

  10. Марина пишет:

    Отработала на Крайнем Севере 20 лет. Выехать пришлось срочно в связи со смертью мамы. Пенсию оформляла уже на Алтае. В компенсации перевозки вещей из Норильска отказали. Видите ли, я выехала, ещё не будучи пенсионеркой. Но я вещи перевозила, когда уже получила пенсионное удостоверение. Так какого лешего мне отказали?

  11. Марина пишет:

    Почитала комментарии и пришла к выводу, что в каждом регионе пенсионный фонд придумывает свои правила и законы. А ведь все в России живем и закон должен быть один. Во всяком случае, нам это говорят с экрана телевизора.

  12. Татьяна пишет:

    Переехала из района Крайнего Севера в Санкт Петербург . Обратилась в пенсионный фонд , чтобы мне возместили расходы на провоз багажа . В пенсионном фонде меня попросили взять справку о стоимости перевоза багажа железнодорожным транспортом . В справке мне указали стоимость перевоза багажа 15 тыс. руб .Но с 2015 г. железная дорога грузоперевозки не осуществляет , даже если бы я захотела это сделать . В результате за перевоз вещей транспортной автомобильной компанией ( ПЭК) я заплатила 57 тысяч рублей . Но заплатят мне по тарифам железной дороги . Вот такова у нас ( якобы) забота о людях , проработавших в районах Крайнего Севера и заработавших там пенсию . Очень обидно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑