Ямальцы почти не пользуются возможностями электронной записи к врачу
Опубликовано: 9 января 2014, 12:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Установленные в окружной больнице Салехарда информационные киоски не работают. В департаменте здравоохранения пока не могут пояснить, связано ли это с производственными дефектами инфоматов или их неправильным использованием. Как рассказала на брифинге для СМИ в конце года заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, заказчик намерен вернуть оборудование поставщику. Но определить, кто виновен, возможно только в суде. И лишь после этого появится возможность приобрести новую аппаратуру для электронной записи.
При этом чиновница отметила, что записаться на прием к врачу можно и через Интернет. Правда, пока всего к четырем специалистам. Департамент здравоохранения ежемесячно проводит мониторинг использования этой возможности. Но на такую запись выделяется лишь 12 процентов талонов. Это связано с тем, что ямальцы мало пользуются такой услугой, сообщает газета «Красный Север».
Между тем, в 2014 году власти намерены развивать информатизацию здравоохранения. В частности, предполагается перенести на электронные носители медицинские карты пациентов. Тогда им не придется носить с собой бумажные, и они, возможно, реже будут теряться.
Сомнительно, правда, утверждение окружной газеты о том, что электронные медкарты можно будет скидывать на флешки. А как же тогда сохранность врачебной тайны и данных о личной жизни? Думается, журналисты издания поторопились или что-то недопоняли. Скорее всего, речь шла об облачных сервисах, с помощью которых любой врач сможет найти электронную карту пациента, не зависимо от того, нашлась ли в регистратуре ее бумажная копия. Эта возможность уже давно доступна в окружной больнице Югры. Разумеется, доступ к этой информации строго регламентирован.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пусть эта директриса Бучкова спуститься на землю и попробует сама записаться по этому терминалу- там голову сломаешь, пока разберешся!
Терминалами и записью к врачам по интернету только бахвалятся — у нас информатизация лучше всех. На самом деле ресурс, как правило, не работает. Или если работает, то надо иметь ангельское терпение, чтоб пробиться к доктору.
А журналистам надо критичнее выслушивать чиновников: в их устах — всё хорошо, прекрасная маркиза, бла-бла-бла. Впрочем, в «Красном севере» сотрудники раньше были серьезнее. Они бы никогда не ляпнули, что медкарту на флешку можно сбросить.