Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Кто получит 150 миллиардов для лечения наркоманов?

Опубликовано: 9 января 2014, 9:28 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков, наркотической зависимости в России подвержены около 8 млн. человек. Неизвестно, сколько реально наркозависимых не вошло в это число: ведь даже прикинуть, сколько в стране невыявленных наркоманов, попросту не представляется возможным. Более-менее точно можно подсчитать разве что число умерших от наркомании. И эта цифра просто ужасает: даже по официальным оценкам, за последние 11 лет в России от наркотиков погибли полмиллиона человек. В подавляющем большинстве это молодые парни и девушки. Увы, у наркомана век недолог.

Основная идея комплексной программы, которую сейчас пробивает ФСКН, в том, чтобы передать большую часть полномочий по лечению наркоманов негосударственным реабилитационным центрам. На всю страну приходится всего 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава РФ функционируют ТРИ реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится 1730 коек, а также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно. Сейчас государство выделяет Минздраву на наркологию 240 млрд. рублей. Из них 150-170 млрд. ФСКН хочет отдать общественникам.

Вопрос в том, кому отдадут эти 150 миллиардов? Каким общественникам? Как будет решаться, какому именно реабилитационному центру отдать деньги? На конкурсах, торгах, тендерах? Не получится ли так, что выделенные под эту программу 150 млрд. «по-тихому» освоят никому неизвестные, быстренько созданные центры?

В Минздраве говорят, что уже существующие центры, рассчитанные на 20 тысяч человек (чуть более 700 центров, зачастую по два десятка койко-мест), заполнены ВСЕГО на 50%. Все дело в том, что реально хотят избавиться от болезни единицы наркозависимых, а остальных от увещеваний бесноватых пропагандистов здорового образа жизни просто-напросто кумарит. Даже стоя на пороге могилы, наркоман выбирает наркотик.

В конце ноября 2013 года Президент Путин подписал закон, наделяющий суды правом отправлять больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, на принудительное лечение. За уклонение от прохождения обследования, лечения, медицинской или социальной реабилитации либо курса профилактических процедур предусмотрен штраф в 4–5 тыс. руб. или административный арест до 30 суток. Уклонистом будет считаться тот, кто не посещает или самовольно покинул медучреждение, либо более двух раз не выполнил предписания лечащего врача.

По мнению властей, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно, и этот закон позволит повысить уровень контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих. Известный нарколог Яков Маршак, занимающийся реабилитацией наркоманов и алкоголиков, говорит, что подобные способы мотивации приняты, в частности, в США и действуют достаточно эффективно: «Когда такой человек выбирает вместо тюрьмы больницу, у него появляется шанс».

Есть еще опыт советских лечебно-трудовых профилакториев. Правда, эксперты расходятся в их оценке. Кто-то считает эту практику удачной, другие именно на них доказывают неэффективность принудительного лечения.

Теперь и в школах введено обязательное тестирование на наркотики. Но только что оно даст? Юных наркоманов изолируют от сверстников и переведут в отдельный класс, а тех, кто откажется, запишут в уклонисты? МВД хочет идти еще дальше. Замминистра Александр Горовой предложил ввести всеобщую ответственность за отказ от освидетельствования на наличие в крови алкоголя и наркотиков по аналогии с той, что введена в законодательстве в отношении автомобилистов. Если поправки будут приняты, полицейские получат госзаказ отправлять на освидетельствование любого прохожего. Может быть, таким спецотловом власти хотят пополнить число «желающих» пройти реабилитацию во вновь созданных центрах?

В свете последних починов МВД общество ушло в другую крайность: теперь серьезно обсуждается весьма спорная инициатива известного телеведущего Владимира Познера, кстати, высказанная им еще 10 лет назад. Тогда Познер вслед за филантропом Джорджем Соросом стал говорить, что надо легализовать все наркотики. Мол, таким образом, удастся уничтожить наркомафию, потому что тогда умрет их бизнес и параллельно с продажей наркотиков официально нужно вести пропаганду против.

— Наркотики — самый выгодный вид бизнеса на планете. Никакая нефть, никакая проституция рядом не лежали… Рентабельность наркоторговли составляет тысячи процентов! А значит, никакие наказания, никакая смертная казнь не решат проблемы: всегда найдутся люди, готовые рискнуть за такие сумасшедшие деньги, — говорит Познер. — Во многих странах казнят, вешают за продажу и хранение наркотиков — не помогает. Более того, в странах, где казнят за наркотики, наркоторговля растет. Потому что экономически выгодно. А почему выгодно? Потому что запрещено. Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке «за три копейки», то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом заработать! А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу. Как сейчас это происходит? «Друг, возьми бесплатно — покури, кольнись…». А когда человек подсел, включается счетчик: теперь плати, это немалых денег стоит, сколько можно колоться на халяву… Легализовав наркотики, мы избежим подобной ситуации, соответственно, и наркоманов будет меньше. Простая экономика: если рост числа потребителей никому не выгоден, соответственно, число это и не растет, – заявляет он с телеэкранов.

Следуя логике Познера, можно, например, засеивать травкой поля нашей необъятной Родины, еще монопольное производство запустить и на экспорт работать! Это ж какой гешефт можно сделать! Логика Владимира Владимировича странная хотя бы потому, что табачные короли до сих пор так и не умерли, смотрят в будущее с оптимизмом, у алкогольных королей вид тоже бодрый. А главное — кто ответит за тех несчастных, которые, несколько раз попробовав синтетические наркотики, уже никогда не смогут от них оторваться?

«Бюджетный маневр» Минфина в области здравоохранения обернется катастрофой и для отрасли в целом, и для миллионов пациентов, предупреждают эксперты. Со здравоохранением власти поступают очень решительно. Если в 2012 году на него приходилось 4,4% всех расходов федерального бюджета, или 554 млрд. рублей, то в 2014-м – уже 3,5%. А в 2015 году эта доля сократится до 2,7% и составит 383 млрд. руб. К 2016 году проектом трехлетнего бюджета РФ предусмотрено сокращение расходов федеральной казны на наше здоровье на 34% и перекладывание нагрузки на региональные бюджеты. Из-за изменения правил игры в российском налоговом поле казна ЯНАО и так похудеет. Как ожидается, в 2014-м удастся собрать в окружной бюджет около 99 млрд. рублей, расходы же превысят 108 млрд. Доля трат только на образование и здравоохранение в окружном бюджете составит уже более 40%.

В общей массе расходов на всех недужных россиян, «наркоманские» 240 млрд. смотрятся вызывающе, даже цинично: на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в следующем году выделят всего 21 млрд. А ведь Россия за последние несколько лет заняла «почетное» первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, И если всего 10 лет назад ими болели преимущественно люди преклонного возраста, то на сегодняшний день инфаркты – это одна из причин, по которой наши граждане не доживают до пенсии, хотя и откладывают на нее согласно новой пенсионной системе. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной стране мира. Но, увы, сердца соотечественников нашу власть волнуют меньше всего: на наркоманах, как и на строительстве мостов на безлюдные острова, олимпиадах и прочем можно сделать куда больший гешефт.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

591
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑