Пятница, 23 августа 2019 12+

Комментарии:

Ямальцы встречают новый год без муксуна

Опубликовано: 30 декабря 2013, 17:38 | Служба новостей ЯмалPRO

И речь не только о праздничном застолье. Хотя и к нему не все смогут приобрести главный деликатес Ямала. В этом году он практически исчез с прилавков и взлетел в цене.

За килограмм муксуна сегодня просят около 1250 руб. Но эксперты утверждают, что эта рыба зачастую не сибирского происхождения. Её привозят из Канады, и в ямальские магазины «иностранка» попадает крайне редко. Но и своего обского муксуна жителям автономии купить все сложнее.

Последние несколько лет численность ценной рыбы в Оби сокращается ужасающими темпами. Рыбохозяйственный совет Ямала не так давно внес предложение о полном запрете на вылов этой пресноводной рыбы из рода сигов семейства лососевых во всех водных объектах полуострова. Правительство округа поддерживает это предложение, причем этот временный запрет на добычу муксуна предлагается распространить и на территорию Югры и на коренные народы Севера.

Запрет предлагают установить на 2014 и 2015 годы. Поэтому для ямальцев может наступить не один год без муксуна. Правда, окончательное решение поэтому поводу примет не регион, а Минсельхоз России, которому окружной рыбохозяйственный совет и адресовал свое предложение. Аргументы дополняются данными исследований, проведенными на территории округа. Они показывают, что за последние пять лет численность муксуна в Оби снизилась в пять раз. Соответственно, были снижены и квоты на ее добычу – с 550 до 70 тонн.

Причинами исчезновения ценной рыбы ихтиологи называют как промысел, так и загрязнение среды обитания, вывоз грунта нерестилищ как песчано-гравийной смеси для строительства. По их мнению, на восстановление популяции муксуна потребуется два десятилетия. Если же меры не будут приняты, и количество лососевых, обитающих в сибирских реках, достигнет критической отметки, то муксун будет внесён в Красную книгу. Тогда отведать рыбки, являющейся визитной карточкой Ямала, и вовсе не удастся, так как запрет на её ловлю будет уже не временным, а постоянным.

Посмотрим, что по этому поводу скажет Минсельхоз.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

195
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑