Воскресенье, 20 июня 2021 18+

Комментарии:

За фиктивных жильцов можно поменять прописку на три года

Опубликовано: 27 декабря 2013, 17:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Закон о «резиновых» квартирах, утвержденный на днях Госдумой, уже подписан президентом Владимиром Путиным. Он значительно усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и регистрационного – для россиян.

Надо сказать, что проблема действительно назрела. Все совершенно понятно, что прописка стала особым видом получения дохода. И на такой вид оформления легального пребывания соглашаются даже законопослушные граждане, которые хотят получить официальную работу или социальные пособия. К слову, как раз получение последних и стало, наверное, последней каплей, сыгравшей свою роль в ускорении принятия государственного закона.

Ведь льготы и пособия – это нагрузка для бюджета. А в северных регионах – на Ямале и в Югре, в частности, – этот вид государственной помощи выглядит весьма существенно. Вот и перевозят сюда все, кто официально и неофициально здесь устроился, свои семьи, а затем и стариков-родителей (хотя тем как раз Крайний Север совсем не показан). И регистрируют их разными правдами-неправдами. И власть официально не может отказать им ни в одном из видов воспомоществования, ведь нашем государстве давно в ходу пословица «… а с бумажкой ты – человек!»

Долго время на пробел в законодательстве просто ссылались. Но когда проблема стала принимать слишком большие масштабы, приобретая форму насмешки над попыткой государства наводить порядок, управу на хозяев «резиновых квартир» постепенно нашли. Их сочли нарушителями миграционного законодательства.

Не так давно «ЯмалРro» уже писал о судебном решении в отношении жителя Надыма, оформившего в своей квартире шестерых граждан Казахстана. При этом хозяин даже не знал, где фактически находятся его «гости». А летом состоялся суд над жительницей Нового Уренгоя, зарегистрировавшей в своей квартире 95 иностранных граждан. Суд назначил ей наказание в виде четырех месяцев в колонии поселении.

По новому закону владельцу квартиры, прописывающему за деньги, придется заплатить серьезный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей. Если же нарушение признано серьезным, хозяин жилья может быть приговорен к принудительным работам, либо лишению свободы на срок до трех лет.

Кроме того, закон подтверждает действующую норму, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если же гость и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф в пять тысяч рублей.

Но все же законодатели решили не рубить с плеча и направить острие закона лишь против иностранцев, слишком активно мигрирующих в Россию. Собственных же ее граждан, снимающих жилье в родном городе, он сильно не коснется. Учитывая, что сегодня до 25% жителей крупных городов снимают жилье, при этом собственники квартир зачастую отказываются их регистрировать, Госдума внесла поправки. Согласно им гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания, если уже зарегистрирован в другом помещении, которое находится в том же или ином населенном пункте одного субъекта РФ.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑