Ямальские медики хотят летать на более вместительных судах
Опубликовано: 25 декабря 2013, 18:15 | Служба новостей ЯмалPRO

В следующем году на нужды здравоохранения власти ЯНАО планируют потратить около 14 миллиардов рублей. Существенная часть расходов пойдет на обеспечение работы санавиации. Это и не удивительно, учитывая ямальские расстояния и трудноступность некоторых поселений.
Сегодня в ЯНАО работают пять отрядов санитарной авиации. Вертолеты со специалистами-медиками на борту за год совершают около 1300 вылетов, доставляя при необходимости в стационары и клиники более 5,5 тысяч человек. С текущего года эти полеты разрешено совершать даже ночью, и теперь ямальская санавиация – единственная в России – работает круглосуточно.
Но медики сетуют на то, что требование приобретать для этих целей малые вертолеты не позволяет им транспортировать из тундры больше одного больного. В салон помещается только пилот и два медика. А если требуется больше или приходится везти не одного пострадавшего – надо делать несколько рейсов.
Вот поэтому руководство службы санитарной авиации ЯНАО поднимает вопрос о том, чтобы для арктической зоны разрешали приобретать суда большей вместимости. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель службы Владимир Бродский. Он отмечает, что более крупные вертолеты подходят и для доставки из окружных учреждений выздоровевших жителей стойбищ и удаленных поселков, куда нет возможности добраться иначе, чем по воздуху. Но возить их по одному – накладно. Поэтому иногда выписанные тундровики ждут подходящего рейса по несколько дней, чтобы скопилась группа.
Учтут ли интересы медиков и коренных жителей власти – покажет время. «ЯмалПро» будет отслеживать этот процесс.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.