Воскресенье, 20 июня 2021 18+

Комментарии:

На Ямале будут строить еще один завод – СПГ-2

Опубликовано: 25 декабря 2013, 17:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый комплексный план по развитию производства СПГ на Ямале. Он предусматривает строительство нового предприятия, базой для которого станут месторождения соседнего с Ямалом полуострова Гыдан — Салмановское и Геофизическое. Их совокупные запасы составляют 360 млрд. кубометров газа.

Газета «Ведомости» пишет, что, вероятнее всего, этим строительством займется компания «НОВАТЭК», которая делает ставку на производство сжиженного газа. Еще один крупный завод она возведет вдобавок к проекту «Ямал СПГ». Его даже назвали в плане «СПГ-2».

Строительство может начаться в 2018 году, причем «Газпром» в проекте участвовать не будет. А премьер-министр обещал, что для добычи полезных ископаемых с полуострова Гыдан к тому времени тоже будут введены нулевые налоговые ставки.

«НОВАТЭК» рассчитывает увеличивать мощности поэтапно в три очереди, каждая по 5,5 млн. тонн в год. Первая очередь завода может быть запущена в 2022 году, вторая — в 2024, а третья — в 2025 году.

Напомним, ранее «ЯмалПро» уже сообщал о том, что «НОВАТЭК» собирается строить завод «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск первой очереди его планируется уже в 2017 году. Совокупная мощность завода составит 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год.

Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подтвердил, что «НОВАТЭК» заинтересован в скором строительстве дороги на Сабетту, и возможно, полностью возьмет на себя финансирование этой части проекта. Об этом глава округа сообщил на пресс-конференции журналистам.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

520
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑