Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Жители Тазовского учат нефтяников соблюдать нормы и правила

Опубликовано: 23 декабря 2013, 16:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Отрицательное заключение на установление обременения своим землям дали нефтяной компании участники публичных слушаний в поселке Тазовский.

За согласием к ним обратились представители «Ямалнефтегаза» и его головного предприятия «Лукойл – Западная Сибирь». Они вынесли на обсуждение жителей несколько проектов, которые хотят осуществить на территории.

В частности, речь шла об устройстве песчаного карьера и прокладке трубопровода для транспортировки жидких углеводородов. Второй проект предполагает установление публичного сервитута (то есть ограничения) на право пользования землей. Именно он вызвал наибольшее обсуждение жителей. Представители ассоциации «Ямал потомкам» накануне слушаний даже провели по этому поводу опросы тазовчан.

Как сообщил корреспонденту «ЯмалПро» заместитель председателя правления Тазовского районного отделения ассоциации Артур Лырмин, 230 участников опроса не возражали, но при условии соблюдения природоохранного законодательства и оказания нефтяными компаниями содействия в развитии района. Большинство же опрошенных – 255 человека категорически против принятия такого обременения.

И дело не только в том, что они ожидают от прокладки нефтепровода возможного негативного воздействия на окружающую среду. Информацию нефтяники преподнесли населению некорректно и не в полном объеме. Как выразился Артур Лырмин, это были пустые цифры. Презентация не дала жителям ни общей схемы прокладки системы трубопроводов, ни их привязки к местности, ни картины развития инфраструктуры. Частники оленеводы не смогли составить представления ни об условиях строительства, ни о том, как им планировать в дальнейшем маршруты каслания. А ведь речь идет о 56 гектарах земли!

Судя по всему, эта же причина стала главной в том, что и участники публичных слушаний в Тазовском, а их было около сорока человек, тоже высказались против установления публичного сервитута и оценки воздействия на окружающую среду проекта, который официально называется «Транспортная система жидких углеводородов с месторождений Большехетской впадины».

Артур Лырмин подчеркивает, что такое поведение людей вполне разумно. Ведь согласно приказу Госкомэкологии №372, проект может быть отклонен даже на том основании, что в нем содержатся орфографические ошибки. А уж когда в нем непонятная информация или такая, которая не дает полного представления о предстоящих работах – о чем тогда можно говорить. Если сейчас компании относятся к документам и переговорам с населением небрежно, то где гарантия, что в дальнейшем будут выполнять законы и обещания.

Словом, жители Тазовского решили научить нефтяников работать грамотно, соблюдая все положенные правила и нормативные акты.

Рубрики: Общество, Тазовский район, ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1470
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑