Воскресенье, 20 июня 2021 18+

Комментарии:

На юрской залежи фонтанирует нефть

Опубликовано: 20 декабря 2013, 15:23 | Служба новостей ЯмалPRO

В результате испытаний новой скважины «Газпромнефть-Муравленко» получило фонтанирующие притоки нефти на Валынтойском месторождении.

Как сообщили в пресс-службе компании, специалисты вели здесь доразведку юрской нефтяной залежи с целью подготовки месторождения для освоения и разработки. Пробурив одну из поисково-оценочных скважин на глубин 3646 м они получили притоки нефти из пластов Ю1-2 и Ю1-1 с дебитами 12,9 куб. м и 9 куб. м в сутки.

Любопытно, что запасы юрской нефти относят к трудноизвлекаемым. Специалисты отрасли утверждают, что продуктивные горизонты Валынтойского месторождения представляют собой сильно глинизированные песчаники с низкими емкостными свойствами. То есть считается, что для сбора и извлечения нефти с этих участков придется понести немало затрат. И никак не предполагалось, что нефть здесь может бить фонтанами. Этот факт еще предстоит оценить экспертам.

Пока же «Газпромнефть-Муравленко» планирует переиспытать на Валынтойском месторождении еще четыре поисково-оценочные скважины и провести восемь операций по интенсификации притока методом гидроразрыва пласта. По результатам геолого-технических мероприятий будет разработан проект пробной эксплуатации месторождения для бурения эксплуатационных скважин и развития инфраструктуры нефтедобычи.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

475
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Значит будем жить, а не выживать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑