Воскресенье, 9 августа 2020 18+

Комментарии:

Реформа ЖКХ теряет общественную поддержку

Опубликовано: 18 декабря 2013, 17:49 | Служба новостей ЯмалPRO

53% россиян, принявших участие в сентябрьском опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, ставят на первое место в списке главных проблем страны ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Даже инфляция занимает лишь вторую строчку в рейтинге основных причин для беспокойства. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Наиболее актуальными проблемами Ямала, в настоящее время тоже являются высокие тарифы на коммунальные услуги – так считают 60% опрошенных. Это данные аналитического отчета по результатам октябрьского мониторинга социально-экономической и политической ситуации в автономном округе, проведенного ВЦИОМ.

Ямальцы, кстати, оплачивают всего 40% фактической стоимости коммунальных услуг, остальную сумму за них через бюджетные субсидии вносит округ. В 2013 году решение не повышать тарифы обошлось окружной казне в 7 млрд. рублей. «Ни январь, ни июль 2014 года не должны пугать ямальцев в смысле роста коммунальных тарифов. Тарифы на ЖКХ по окружным коммунальным услугам будут заморожены», – заявила на недавней пресс-конференции замдиректора окружного департамента цен и тарифов Татьяна Кашапова.

Хотелось бы, чтобы, замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть заставила структуры ЖКХ начать проводить оптимизацию своей деятельности. Это стало бы сигналом для повышения их внутренней эффективности и общего улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а там гляди – и общего снижения тарифов. Однако, по мнению экспертов, замораживание тарифов не только не станет началом коммунальной реформы, но и окончательно развалит дышащее на ладан российское ЖКХ. Нас ждут банкротства управляющих компаний, скандалы с отключением не оплаченного муниципалитетами света и тепла и прочие малоприятные истории.

Так, по состоянию на 1 ноября, общий размер дебиторской задолженности ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» составил 1 млрд. 155 млн. 142 тыс. рублей. Из них долг управляющих компаний составляет 1 млрд. 038 тыс. рублей. Почивший «Жилищный сервис» так и оставил более 362 млн. рублей долга, УК «Крепость» должна более 35 млн., ОАО «УЖХ» – более 312 млн., ООО «НЖСК» – более 306 млн., ООО «Управдом» – более 21 млн. Охотник до всяких экспериментов премьер-министр Дмитрий Медведев вообще предлагает обязать граждан вносить платеж до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор. Так правительство хочет сократить 248-миллиардную задолженность населения.

Фиксация тарифов на ЖКХ при росте цен на энергоносители возможна только в случае компенсации разницы из бюджета, который себя и так не очень хорошо чувствует из-за нацпроектов и индексации зарплат силовиков. Федеральные же власти буквально сложили с себя ответственность за ЖКХ. Это показал проект бюджета на 2014-2016 годы. Доля расходов федерального бюджета по этой статье сократится на 23,7%. Отстоять интересы отрасли и всего направления, которое дает в совокупности до 25% ВВП, депутатам не удалось. Да не особо и верилось. Практика последних показывает, что вовсе не важно, верит ли депутат в обещания, когда их дает. Суровая поствыборная реальность всегда находит способ помешать ему на пути добрых дел.

В качестве одного из источников финансирования ЖКХ Общественная палата предложила использовать часть средств Фонда национального благосостояния. Растащить какой-нибудь фонд – для государевых людей дело святое. И к этим деньгам – около 2,5 трлн рублей – уже выстроилась длинная очередь. На всех явно не хватит. Финансирование ЖКХ разработчики федерального бюджета скинули на региональные и местные бюджеты, а также частных инвесторов. И вот в 2014 году уже около 9 млрд. рублей уйдет из бюджета ЯНАО напрямую в ресурсоснабжающие монополии.

Государство не самый лучший собственник. Это знают все. Очевидно, поэтому ЖКХ Ямала власти собираются полностью передать в частные руки. Но объединить его хотят под крышей одного-единственного «придворного» коммунального оператора ОАО «Ямалкоммунэнерго». В окружном правительстве говорят, что компания-крыша уже вложила в экономику «больной» отрасли округа свыше 1 млрд. рублей. За два года она объединила в один коллектив свыше 5,5 тысяч работников. Предприятия корпорации сейчас действуют в городах Надым, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги, в Тазовском, Пуровском и Шурышкарском районах Ямала. Завершить передачу объектов ЖКХ в управление частному бизнесу на правах долгосрочной аренды и концессии в ямальских муниципалитетах планируется к 2015 году.

Безальтернативная передача в концессию всего хозяйства только на том основании, что компания де-факто уже поиздержалась, – дело сомнительное, учитывая миллиардные компенсации из бюджета округа. Ведь до сих пор у корпорации наблюдалось лишь несварение от поглощения. То и дело в каком-то муниципалитете вспыхивает конфликт: то менеджмент не может договориться с профсоюзом, то прокуратура выбивает из корпорации зарплату для ее же персонала. Возникает еще вопрос: а как корпорация будет склонять к сожительству (пардон, поглощению) частные управляющие компании? И кто сказал, что наспех сколоченная частная монополия лучше ТСЖ сможет управлять многоквартирным домом.

Такой монополизм может полностью прикончить какую бы то ни было конкуренцию в ЖКХ Ямала и в итоге привести к сильной деградации в сфере управления. Коммунальное хозяйство действительно монопольное в большинстве случаев, а жилищное наоборот – монопольным быть не может. В этом существенная и принципиальная разница. Окружные же власти сознательно смешивают эти понятия.

В свой срок депутаты Заксобрания одобрят концессию, а жители это проглотят. Молча. ОАО «Ямалкоммунэнерго» получит доступ к средствам, а ямальцы – неэффективного частного монстра с советской системой управления.

Реализация реформы ЖКХ в ЯНАО привела к главному, на сегодня, результату – почти полной потере общественной поддержки. И озабоченные 60% ямальцев сегодня не столько против повышения тарифов (любой homo sapiens будет против), сколько против признания себя абсолютно бесправным, не влияющим ни на что субъектом, за счет которого хотят поживиться все естественные и искусственные монополии (если сложить их аппетиты, никакого тройного повышения тарифов не хватит). Остальных же 40% жителей ЖКХ волнует мало.

К сожалению, поставить, наконец, реформу с головы на ноги – то есть сделать приоритетом реформы собственника в многоквартирном доме – пока не удалось. А жаль. Может быть, с приходом ОАО «Ямалкоммунэнерго» мы осознаем, что основной инвестор коммунальной отрасли – потребитель. То есть, мы с вами. И именно мы с вами должны получить право «заказывать музыку», поскольку платим мы.

Может статься, и в Кремле поймут: дешевле сделать революцию «сверху», пока народ не устроил её «снизу». Пока же и правительство, и новое профильное министерство, мягко говоря, не стали эпицентром прорывного потенциала. Коммунальная революция откладывается: хотя «верхи» уже не могут, но те, кто внизу, еще не против.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

267
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑