Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Ноябрьске бесплатно заменят больной сустав на титановый

Опубликовано: 16 декабря 2013, 12:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Ноябрьска, нуждающиеся в замене тазобедренного сустава, получили возможность установить эндопротез, не выезжая из города.

В конце минувшей недели в городской больнице прошли три операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Два ноябрьских ортопеда Владислав Гусев и Геннадий Филимонов прошли курс обучения в Санкт-Петербурге. Для проведения мастер-класса в нефтяную столицу Ямала приехал главный ортопед Калининградской области, заведующий отделением ортопедии Калининградской областной больницы Александр Анурин. Под его руководством была проведена первая операция, две другие врачи ноябрьской городской больницы сделали самостоятельно.

В подобном медицинском вмешательстве нуждаются более двухсот жителей города, в очереди на протезирование стоит более девяноста человек. Показанием к операции являются также различные артрозы и болезнь Бехтерева, перелом шейки бедра. Как правило, люди, нуждающиеся в таком лечении, ограничены в движениях.

Раньше таких больных в соответствии с выделяемыми квотами отправляли на протезирование за тридевять земель. И каждое такое перемещение обходилось городской больнице, как минимум, в 250 тысяч рублей. Но скоро бесплатное эндопротезирование поставят на поток в самом Ноябрьске.

Подготовка к проведению таких высокотехнологичных хирургических манипуляций шла в течение десяти лет. Оснастили специальным оборудованием операционные, провели ряд согласований с вышестоящими инстанциями, обучили персонал. На заработанные от проведения платных услуг средства были закуплены три протеза. Сустав из титана и пластика в среднем стоит 75 тысяч рублей.

Германские протезы в город поставила компания «Меркава». Эта же фирма бесплатно предоставила специализированные инструменты.

Как сообщили в ЦГБ, в первом квартале следующего года медики планируют провести еще шесть подобных операций. Жителям города, ожидающим своей очереди, они обойдутся бесплатно. В дальнейшем услуги по эндопротезированию, возможно, будут оказываться и за плату. Если пациент сможет купить протез, его установят без очереди.

В планах руководства освоить замену коленного, плечевого и локтевого суставов.

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1830
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑