Ошибка обработки категорий!
Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Нефтегазовая кладовая Ямала

Опубликовано: 31 мая 2013, 19:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания «Газпром нефть», много лет разрабатывающая нефтегазовые месторождения на юге и востоке Ямало-Ненецкого округа, активно взялась и за северо-запад региона. Правительство ЯНАО и руководство «Газпром нефти» в минувшую среду, 29 мая, обсудили в Москве перспективы развития крупнейшего на полуострове Ямал нефтегазового месторождения —  Новопортовского. О чем говорили участники встречи– читайте в материале «ЯМАЛPRO».

Месторождение было открыто еще в 1964 году.  Находится оно в арктической климатической зоне, в Ямальском районе, примерно в 30 км от Обской губы,где безледный период длится 3 месяца – с июля по сентябрь. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения превышают 230 млн т нефти и 270 млрд м3 газа. . Добыча нефти из первой эксплуатационной скважины на Новопортовском месторождении началась в августе прошлого года.  В свою очередь первый гидроразрыв пласта был проведен в апреле 2013.

В скором будущем добываемое на Новопорте углеводородное сырье планируется вывозить морским путем. Для этого будет построен Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти в районе поселка Мыс Каменный. Предполагается, что в 2013 году объемы добычи будут порядка 15 тыс тонн, а уже в 2020 году достигнут 8.5 млн  тонн в год.

Участники встречи обсудили статус текущих работ на Новопортовском месторождении, а также о дальнейшие планы по развитию проекта.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил значимость разработки месторождения: «Новопортовское месторождение – первое месторождение на полуострове Ямал,  на котором начнется промышленная добыча нефти. Таким образом,  это якорный участок для продолжения освоения нефтяных запасов Ямала. В марте этого года в двух населенных пунктах Ямальского района: поселках Мыс Каменный и Новый Порт прошли общественные слушания по вопросу строительства арктического терминала, на которых местные жители также поддержали предлагаемый проект – мы считаем это важным условием реализации наших планов. Инфраструктура Новопортовского месторождения – один из ключевых факторов, необходимых для эффективной разработки участка, входящего в двадцатку крупнейших месторождений страны и третьего по запасам нефти в ЯНАО».

Стоит отметить, что в текущем году специалисты компании значительно продвинулись в изучении геологического потенциала месторождения. Этому способствовал успешно проведенный на четырех скважинах гидроразрыв пласта, а также бурение, начавшееся  на второй кустовой площадке. На данный момент компания приступила к строительству приемо-сдаточного пункта (ПСП) и нефтепровода, соединяющего ЦПС  и ПСП. Кроме того, до конца года будет запущен в работу центральный пункт сбора (ЦПС), который сейчас функционирует в режиме испытания.

«Мы планируем  2015-2016 годы как сроки полномасштабного ввода месторождения в разработку. Ключевыми факторами ввода будет являться строительство полной инфраструктуры по транспортировки нефти до Мыса Каменного и перекачки его дальше через нефтеналивной терминал в танкера», — рассказал гендиректор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.

Действительно теперь перед компанией главной задачей является  строительство инфраструктуры.   О важности создания новых рабочих мест высказался и первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора ЯНАО: «Мы всегда говорим о таких проектах не с налоговой или инвестиционной точки зрения, хотя это тоже очень важно, мы всегда говорим в первую очередь о создании рабочих мест для жителей Ямала Налоги, увеличение бюджета Ямальского района   ЯНАО — это тоже вне  сомнения очень важно. Новопортовское месторождение, конечно же, — это опыт  для дальнейшего освоения шельфа, дальнейшее развитие нашей промышленности».

После переговоров стороны пришли к  согласию по многим вопросам. Было решено продолжать диалог между компанией «Газпром нефть» и правительством ЯНАО.

«Сотрудничество компании и региона — это пример  позитивного сотрудничества бизнеса и власти на благо жителей региона», — резюмировал начальник департамента регионального развития «Газпром нефти»,  депутат Тюменской областной думы Сергей Билкей.

Отметим, Новопортовское месторождение является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

400
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑