Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

ТНК-ВР в 2012 году удвоила инвестиции в развитие «Роспана»

Опубликовано: 22 января 2013, 13:34 | Служба новостей ЯмалPRO

ТНК-ВР, сделку по покупке которой в первой половине года планирует закрыть «Роснефть», в 2012 году удвоила инвестиции в развитие ЗАО «Роспан Интернешнл», вложив в реализацию проекта 233 миллиона долларов, говорится в сообщении ТНК-ВР.

Накопленная добыча газа ЗАО «Роспан Интернешнл» составила 30 миллиардов кубометров. В 2012 году компания, по предварительным оценкам, добыла 3,5 миллиарда кубометров газа.

ТНК-ВР реализует единую технологическую схему полномасштабной разработки ачимовских залежей месторождений «Роспана». В рамках первой фазы освоения планируется пробурить и обустроить 276 новых эксплуатационных скважин, построить установку комплексной подготовки газа и конденсата, трубопроводы внешнего транспорта, а также железнодорожный наливной терминал на станции Коротчаево. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит более 7 миллиардов долларов до 2040 года.

«Разработка уникальных ресурсов Уренгойского месторождения играет ключевую роль в реализации газовой стратегии ТНК-ВР. В 2013 году на проекте начнут действовать 11 скважин, что позволит сохранить достигнутые уровни добычи газа и создаст предпосылки для роста добычи в будущем. К 2020 году «Роспан» будет добывать 16 миллиардов кубометров газа», — сказал исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Роспан Интернешнл» Александр Слепцов.

«Роспан Интернешнл» ведет разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского газовых участков. В январе стало известно, что комиссия Росприроднадзора, рассмотрев результаты государственного геологического надзора, направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ предложения по досрочному прекращению действия лицензии «дочки» ТНК-ВР — ЗАО «Роспан интернешнл» — на Восточно-Уренгойское газоконденсатное месторождение. В 2007 году ведомства уже рассматривали возможность отзыва лицензии на Восточно-Уренгойский участок в связи с несоблюдением лицензионных требований. Однако, в компании заявили, что ТНК-ВР разработала и представила Росприроднадзору соответствующую программу по устранению замечаний, которую выполняет в установленные сроки. Срок выполнения последнего предписания — 1 ноября 2013 года. 

«Роспан» является ключевым проектом в рамках стратегии развития газового бизнеса ТНК-ВР, уже одобренной советом директоров в сентябре прошлого года. Полномасштабная разработка «Роспана» включает разработку двух лицензионных участков — Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского — и состоит из двух этапов: этапа 1 с выходом на добычу порядка 8,6 миллиарда кубометров год и этапа 2 с выходом на 16,2 миллиарда кубометров год.

В настоящее время проект находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации с добычей около 3,5 миллиарда кубометров газа и 0,6 миллиона тонн конденсата в год. Полномасштабная разработка этих участков позволит увеличить добычу газа на «Роспане» до 16,2 миллиарда кубометров в год к 2020 года, фактически удваивая общую добычу газа ТНК-ВР.

Метки: , .


Рейтинг новости:

406
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑