Среда, 25 мая 2022 18+

Комментарии:

Верховный суд стал на сторону пьяных водителей

Опубликовано: 18 января 2013, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Законопроект по ужесточению ответственности за управление автомобилем в пьяном виде неожиданно получил отрицательный отзыв Верховного Суда РФ.

Как считают в Верховном Суде, снижению происшествий с тяжкими последствиями, совершенных по вине нетрезвых водителей, может способствовать только системный подход, а также принятие государством мер, обеспечивающих принцип неотвратимости ответственности. Однако новый законопроект не предусматривает изменений законодательства, обеспечивающих комплексный подход.

В частности, предложения об увеличении максимального размера наказаний в виде лишения свободы по части 6 статьи 264 УК РФ до 15 лет противоречат положениям части 5 статьи 15 УК РФ, поскольку данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, то есть умышленных деяний. В Верховном Суде считают, что необходимость криминализации ответственности пьяных водителей требует дополнительной аргументации.

Напомним, законопроект, предложенный депутатами Госдумы в декабре 2012 года предусматривает установление для пьяных водителей штрафа в 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, законопроект ужесточает ответственность для водителей, совершивших в пьяном виде ДТП с жертвами. В случае гибели одного человека, нетрезвый водитель лишится свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. В случае нескольких жертв виновнику «нетрезвого» ДТП могут дать уже от 5 до 15 лет и также лишить прав на срок до 3 лет.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

85
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑