Понедельник, 23 мая 2022 18+

Комментарии:

Европа просит «Газпром» снизить цены на газ

Опубликовано: 18 января 2013, 15:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Ряд европейских компаний — французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) — прислали «Газпрому» уведомления о пересмотре цен на газ с 2013 года. Об этом заявил замгендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. По его словам, в 2013 году для клиентов концерна наступает юридическая возможность просить пересмотра цен. «Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров», — отметил Челпанов.

Европейские компании и ранее не скрывали желания получить скидки на топливо или отказаться от условия «бери или плати», согласно которому потребители должны оплачивать законтрактованный минимум, даже если потребляют меньше. Некоторые государства судились, судятся с российским поставщиком или планируют обратиться к нему с иском. В частности, в конце декабря 2012 года Польша пригрозила «Газпрому» иском в том случае, если концерн не уравняет для нее цены с общеевропейскими.

В начале 2012 года «Газпром» снизил цены на газ для некоторых европейских потребителей в среднем на десять процентов. Как сообщал глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, концерн пошел на уступки ряду партнеров: GDF Suez, Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Снижение цен на газ, по мнению руководства «Газпрома», является одной из причин, по которым Еврокомиссия начала в отношении российской компании антимонопольное расследование. ЕС обвиняет концерн в препятствовании альтернативным поставкам газа в европейские государства, а также в установлении несправедливых цен.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑