Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Карточкой какого банка Вы предпочитаете пользоваться?

Опубликовано: 17 января 2013, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Рынок пластиковых карт в России оказался в тупике: россияне не умеют пользоваться картами и считают их блажью богатых, а платежные системы дерут с них три шкуры через завышенные комиссии. Без вмешательства государства рынок не сможет развиваться, считают в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать правительство и Минфин, которые хотят ограничить наличные расчеты в экономике. Чтобы рынок развивался, нужно заставить платежные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.

Россияне не активно используют финансовые инструменты, связанные с безналичными платежами. По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, к апрелю 2011 года пластиковые карты имели 51% россиян, а 40% даже заводить их не планировали. Карты нужны более обеспеченным людям, считают 27% россиян, а 23% не умеют ей пользоваться, 8% считают, что возникает слишком много проблем с поиском банкоматов. Около 53% россиян пользуются картами только для снятия наличных.

Россия отстает от развитых и даже развивающихся стран по количеству карт на одного жителя. Наибольшее количество карт на одного жителя в Корее (4,95), США (3,79) и Сингапуре (3,42). Россия (0,96) находится на одном уровне с Мексикой (0,90) и Италией (1,17). При том, что Италия — самая «некарточная» страна в Европе.

Лидером по выпуску карт стал Сбербанк. Число его карт в 7–8 раз выше, чем других банков. Второе место у ВТБ, третье — у Альфа-банка. Процесс концентрации продолжается. Количество банков, которые выпускают карты, снизилось с 709 до 679 с 2008 года. Параллельно снижается прибыльность кредитных организаций. Количество филиалов банков тоже снижается. С 2005 по 2012 годы оно сократилось на 13%. Число филиалов Сбербанка сократилось вдвое. Населению нужны не филиалы, а банкоматы.

 Карточкой какого банка Вы предпочитаете пользоваться?

Такой вопрос мы задали читателям ЯмалPRO. Ответы распределились так:

banki-karty

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑