Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Объемы продаж газа «Газпрома» в Европе в 2013 г продолжат снижаться

Опубликовано: 15 января 2013, 17:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что продажи газа российского холдинга ОАО «Газпром» , вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе — ключевом рынке компании по продажам природного газа, сообщает Fitch.

«Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа «Газпромом» в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством», — говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во втором полугодии 2012 года компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции «Газпрома» в Европе остаются в определенной степени непростыми.

На прошлой неделе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году, до 655 миллиардов кубометров, в то время как добыча газа «Газпромом» снизилась на 5,1%, до 482 миллиардов кубометров. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 миллиардов кубов. «Газпром» ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

Метки: , .


Рейтинг новости:

653
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай пишет:

    На фоне снижения продаж газа в Европу наш уважаемый Газпром будет стремиться компенсировать свои потери за счет повышения цен на газ внутри страны.Так что давайте готовиться снимать последние трусы чтобы Гзпрому жилось прибыльно.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑