Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Уголовный кодекс ужесточат алкогольной поправкой

Опубликовано: 11 января 2013, 19:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство России предлагает считать отягчающим обстоятельством для всех видов преступлений случаи, когда человек совершил их в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Соответствующие поправки планируется внести в Уголовный кодекс, а законопроект уже направлен на утверждение президенту Владимиру Путину. Эксперты одобряют решение: после распада Советского Союза и до настоящего времени, опьянение отягчало срок лишь для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, которую Минюст направил Владимиру Путину, по данным МВД, только в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263, 2 тыс. преступлений, а наркотического — 18, 8 тыс. Это больше аналогичного периода 2010 года на 11, 0% и 27, 4% соответственно. В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений возросло на 16, 9% (152, 8 тыс. преступлений) и 33, 2 % (12, 4 тыс. преступлений) соответственно, — пишут «Известия».

В связи с этим в 1-ю часть статьи 63 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится об обстоятельствах, отягчающих наказание преступников, предлагается внести следующие дополнения: «Пункт «р» в следующей редакции: «Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Фактически эта поправка в точности повторяет формулировку из Уголовного кодекса РСФСР. До 1997 года в УК России действовал пункт 10 статьи 39 «Обстоятельства, отягчающие ответственность». В ней говорилось о том, что одним из таких обстоятельств является опьянение, и, как и в нынешней поправке, особо отмечалось, что суд вправе сам решить, утяжелять наказание или нет.

Доктор юридических наук Лев Кругликов отмечает, что исключение из УК РФ данного обстоятельства как отягчающего вызвало в свое время растерянность у российских судей.

В результате Верховный суд (ВС) в 1999 году даже издал постановление, в котором подчеркнул, что рассматривать опьянение как отягчающее обстоятельство нельзя.

«Это может учитываться лишь при оценке данных, характеризующих личность», — разъяснили в ВС.

После этого в судах началась юридическая коллизия. Кругликов отмечает, что во многих случаях, когда судья назначал особо строгое наказание ввиду того, что преступник был пьян, впоследствии при апелляциях Верховный суд смягчал наказание, ссылаясь на собственное постановление.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сам имеющий серьезный опыт работы адвокатом, пояснил «Известиям», что пока не знаком с предложениями Минюста, но считает, что к нему надо отнестись с осторожностью. Он напомнил, что опьянение сейчас является отягчающим обстоятельством только по уголовным делам о ДТП.

«Речь идет о том, что человек принимает добровольное решение сесть за руль, выпив», — говорит парламентарий.

По его мнению, депутатам предстоит изучить новые предложения. Плигин не исключает, что опьянение может являться отягчающим обстоятельством, но скорее применительно к конкретным составам преступления и конкретным статьям УК.

«Крайне важно проанализировать возможные последствия применения новых норм», — считает Владимир Плигин.

Он напомнил, что такая норма была в УК РСФСР, но потом была убрана авторами нового кодекса.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑