Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Жить в России стало тяжелее

Опубликовано: 27 декабря 2012, 9:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Более половины жителей России — 56% — считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Среди причин этого респонденты называют высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, посягательство властей на демократические права и свободы, растущее количество мигрантов и т. д. «Рост цен значительно опережал рост зарплаты»; «Страну заполонили гастарбайтеры, стало опасно ходить по улицам»; «Коррупция цветет, и к ответственности коррупционеров не привлекают, а простых людей за хулиганство сажают на несколько лет», — делятся своими наблюдениями участники опроса. При этом с каждым годом доля опрошенных, отмечающих ухудшения в окружающей их действительности, ощутимо растет: если в 2006 году так считал 21% респондентов, то в 2009 — уже 44%, а в 2011 — 52%.

В то же время 24% опрошенных уверены, что за последние пять лет жизнь в стране улучшилась: растет благосостояние людей, развивается экономика. Каждый пятый житель России считает, что за это время ничего не изменилось.

Будущее страны респонденты оценивают пессимистично: 45% жителей России уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. По их мнению, предпосылок к этому достаточно: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе. Еще один сильный снегопад, и страна развалится на кусочки, а премьер будет рассуждать об айфонах и пришельцах», — иронизируют опрошенные.

Между тем 29% россиян склонны смотреть в будущее с оптимизмом. При этом, судя по комментариям, они в значительной степени рассчитывают на собственные силы.

26% респондентов не верят в перемены в стране. «Изменения, которые проводит наше правительство, несут бюрократический характер и существуют только на бумаге»; «Менталитет нужно менять»; «К лучшему — не верю. К худшему – не хочу!» — говорят участники опроса.

Метки: , .


Рейтинг новости:

74
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑