Четверг, 22 октября 2020 18+

Газ «Ямал СПГ» будет конкурентоспособен на всех рынках, кроме североамериканского — Леонид Михельсон

Опубликовано: 27 декабря 2012, 12:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон в интервью «Ведомостям» заявил, что уверен в проекте «Ямал СПГ», продукция которого будет конкурентоспособна на всех рынках, кроме североамериканского, даже включая Южную Америку.

По его словам, на рынке СПГ «места хватит всем, но в первую очередь тем, у кого будет наиболее конкурентная себестоимость». Он пока не раскрыл, какой она будет для проекта «Ямал СПГ».

«В ближайшие месяцы будем более четко понимать, уже заканчиваем проведение основных тендеров, в том числе среди судоверфей, которые будут делать газовозы. Будем понимать стоимость тайм-чартера», — сказал Леонид Михельсон.

«Дополнительных налоговых льгот для «Ямал СПГ» не нужно. Нам надо привлечь проектное финансирование, а для этого нужно гарантировать банкам, что покупатели газа будут. Закладываться будут заключенные контракты, по которым деньги должны поступать на счет заемщика и с него списываться, а агентское соглашение с «Газпромом» по продаже газа этого не позволяет, — пояснил глава «Новатэка». — Поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть соответствующие изменения в законодательстве и разрешить нам самостоятельно экспортировать СПГ». Он добавил, что предложение об отмене экспортной монополии «Газпрома» рассматривается в правительстве, решения пока нет.

Леонид Михельсон также рассказал, что есть три «более-менее реальные» компании, желающие стать акционерами проекта, среди них есть азиатские компании.

Проект «Ямал СПГ» включает в себя создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения. Пуск первой очереди завода СПГ запланирован на декабрь 2016 года. 80% акций компании ОАО «Ямал-СПГ» принадлежат «Новатэку», 20% — французской нефтегазовой компании Total.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑