Четверг, 22 октября 2020 18+

Комментарии:

Польша может подать на «Газпром» в арбитражный суд

Опубликовано: 21 декабря 2012, 13:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Польша подаст на «Газпром» в стокгольмский арбитраж, если газовый монополист не снизит ей цены на газ одинаково с другими странами Европы. Об этом заявил министр финансов страны Миколай Будзановски. Так он прокомментировал сообщения в польской прессе, где утверждалось, что новая скидка на российский газ для стран Западной Европы может составить 9%. В таком случае цены для Польши вновь станут одними из самых высоких на континенте.

Польская газовая госкомпания PGNiG добилась скидки на поставляемый в страну газ от «Газпрома» в ноябре по итогам переговоров. Предполагалось, что цены упадут на 15% — с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Соглашение позволило «Газпрому» закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, которая польская госкомпания инициировала в феврале 2012 года.

Сейчас цены на газ «Газпрома» для разных европейских стран серьезно разнятся. Если в Польше тысяча кубометров стоит 550 долларов, то в Германии — 452 доллара. Для отдельных государств, в частности, Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.

В 2011-2012 годах «Газпром» после длительных переговоров согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. Среди прочих скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Причиной для снижения цен стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас в текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Метки: , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑